Математика 4 класс Петерсон

Математика 4 класс Петерсон

авторы: .
издательство: «Фгос» 2013 год

Другие варианты решения
Раздел:

Номер №13

В семиэтажном доме на 12 квартир меньше, чем в девятиэтажном. Сколько квартир в каждом доме, если число квартир на этаже в обоих домах одинаковое?

Придумай задачу на движение, которая решается так же.

Решение

1) 97 = на 2 (этажа) − в девятиэтажном доме больше, чем в семиэтажном;
2) 12 : 2 = 6 (квартир) − на одном этаже;
3) 6 * 7 = 42 (квартиры) − в семиэтажном доме;
4) 42 + 12 = 54 (квартиры) − в девятиэтажном доме.

Ответ: 42 и 54 квартиры.
 
Аналогичная задача.
За 7 часов первый турист прошел на 12 км меньше, чем второй. Причем второй турист был в пути 9 часов. Сколько километров прошли первый и второй турист, если их средняя скорость одинаковая и они двигались с постоянной скоростью?
1) 97 = на 2 (ч) − больше был в пути второй турист;
2) 12 : 2 = 6 (км/ч) − скорость каждого из туристов;
3) 7 * 6 = 42 (км) − прошел первый турист;
4) 9 * 6 = 54 (км) − прошел второй турист.
Ответ: 42 км и 54 км.
Другие варианты решения