Математика 4 класс Петерсон

Математика 4 класс Петерсон

авторы: .
издательство: «Фгос» 2013 год

Другие варианты решения
Раздел:

Номер №10

а) Закончи заполнение таблицы и реши задачу:
Машинистка в первый день напечатала 48 страниц рукописи, а во второй день − на 12 страниц больше, чем в первый. На всю работу в эти 2 дня она затратила 9 часов. Сколько часов работала она в каждый из этих дней, если производительность ее не менялась?

б) Придумай и реши аналогичную задачу.

Решение а

1) Сколько страниц напечатала машинистка во второй день?
48 + 12 = 60 (стр);
2) Сколько страниц она напечатала за два дня?
48 + 60 = 108 (стр.)
3) С какой производительностью?
108 : 9 = 12 (стр.)
4) Сколько часов машинистка работала в первый день?
48 : 12 = 4 (ч).
5) Сколько часов она работала во второй день?
60 : 12 = 5 (ч).

Ответ: 4 часа машинистка работала в первый день и 5 часов во второй.

Решение б

Задача: На заводе в первый день рабочие сделали 45 деталей, а во второй − на 15 деталей больше. На всю работу за два дня было затрачено 7 часов. Сколько часов ушло на изготовление деталей в каждый из этих дней, если производительность не менялась?
Решение:
1) Сколько деталей сделали рабочие во второй день?
45 + 15 = 60 (стр).
2) Сколько всего деталей сделано за два дня?
45 + 60 = 105 (стр).
3) С какой производительностью?
105 : 7 = 15 (стр).
4) Сколько часов было затрачено в первый день?
45 : 15 = 3 (ч).
5) Сколько часов затрачено во второй день?
60 : 15 = 4 (ч).
Ответ: 3 часа ушло на изготовление деталей в первый день и 4 часа − во второй день.
Другие варианты решения