ГДЗ Математика 4 класс Петерсон

ГДЗ Математика 4 класс Петерсон

авторы: .
издательство: «Фгос» 2013 год

Раздел:

ГДЗ учебник по математике 4 класс Петерсон. Часть 3. 19 урок . Номер №1

На рисунке приведен график движения междугороднего автобуса Костиково−Новоалексеевское.
Задание рисунок 1
а) В котором часу автобус выезжает из Костиково и когда он прибывает в Новоалкесеевское?
б) Сколько остановок имеет автобус в пути? Какова их продолжительность?
в) Определи время прибытия автобуса в пункты Архиповка, Заозерье, Марьино и время отправления из этих пунктов.
г) Можно ли по виду графика сравнить скорости движения автобуса на разных участках пути? Проверь с помощью вычислений.
д) На каком расстоянии от Костиково находился автобус в 9 ч? В 10 ч 20 мин? На каком расстоянии от Новоалексеевского и от Архиповки он находился в это же время?

Решение а

В 8:00 автобус выезжает из Костиково и в 11:00 прибывает в Новоалкесеевское.

Решение б

30 мин : 3 = 10 (мин) − цена деления.
В пути автобус сделал три остановки, продолжительность каждой 10 минут.
3 * 10 = 30 (мин) − всего потратил автобус на остановки.

Решение в

Архиповка:
время прибытия 8:30;
время отправления 8:40.
Заозерье:
время прибытия 9:40;
время отправления 9:50.
Марьино:
время прибытия 10:20;
время отправления 10:30.

Решение г

Чтобы сравнить скорость движения на разных участках пути, нужно обратить внимание на крутизну графика. Чем круче график, тем выше скорость.
Тогда:
от Костиково до Архиповки скорость такая же, как от Архиповки до Заозерья;
от Заозерья до Марьино скорость меньше, чем до Заозерья;
от Марьино до Новоалексеевского самая высокая скорость из всех участков.
Вычисления:
от Костиково до Архиповки автобус проехал 30 км за полчаса, значит скорость на данному участке составила:
30 * 2 = 60 (км/ч)
от Архиповки до Заозерья автобус проехал 30 км за полчаса, значит скорость на данному участке составила:
30 * 2 = 60 (км/ч)
от Заозерья до Марьино автобус проехал 40 км за час, значит скорость на данному участке составила:
40 * 1 = 40 (км/ч)
от Марьино до Новоалексеевского автобус проехал 40 км за полчаса, значит скорость на данному участке составила:
40 * 2 = 80 (км/ч)

Решение д

в 9 ч автобус находился в 50 км от Костиково;
в 10 ч 20 мин автобус находился в 100 км от Костиково.
14050 = 90 (км) − было до Новоалексеевского в 9 ч;
140100 = 40 (км) − было до Новоалексееевского в 10 ч 20 мин.
5030 = 20 (км) − было до Архиповки в 9 ч;
10030 = 70 (км) − было до Архиповки в 10 ч 20 мин.



Instagram line