Математика 4 класс Моро, Бантова часть 1, 2

Математика 4 класс Моро часть 1, 2

авторы: , , .
издательство: Просвещение 2016 год

Раздел:

Номер №406

Реши задачи и сравни их решения.
1) На оклейку двух комнат пошло 108 м обоев. На одну комнату пошло 4 рулона обоев одинаковой длины, на другую − 5 таких же рулонов. Сколько метров обоев пошло на каждую комнату?
2) На оклейку двух комнат пошло 9 рулонов обоев одинаковой длины. На одну комнату пошло 48 м обоев, на другую − 60 м. Сколько рулонов обоев пошло на каждую комнату?

Решение

Задача 1:
Сложим число рулонов, которое пошло на оклейку обеих комнат:
1) 4 + 5 = 9 (рулонов) − всего понадобилось;
Разделим общее количество метров обоев на число рулонов:
2) 108 : 9 = 12 (м) − обоев в одном рулоне;
Умножим длину одного рулона на количество рулонов, понадобившееся для каждой комнаты:
3) 12 * 4 = 48 (м) − пошло на оклейку первой комнаты;
4) 12 * 5 = 60 (м) − пошло на оклейку обоев второй комнаты.
Ответ: на первую комнату пошло 48 м обоев, а на вторую − 60 м.
 
Задача 2:
Сложим количество метров, которое понадобилось для оклейки обоих комнат:
1) 48 + 60 = 108 (м) − обоев всего понадобилось на 2 комнаты;
Разделим этот результат на общее число рулонов:
2) 108 : 9 = 12 (м) − обоев в одном рулоне;
Разделим количество метров, понадобившееся на каждую комнату, на длину одного рулона:
3) 48 : 12 = 4 (рулона) − понадобилось для первой комнаты;
4) 60 : 12 = 5 (рулонов) − понадобилось для второй комнаты.
Ответ: на первую комнату пошло 4 рулона, а на вторую − 5 рулонов.
 
В обоих задачах первым действием выполняется сложение (находим либо суммарную длина обоев, либо общее число рулонов), а второе действие деление (находим длину одного рулона). А затем, исходя из того, какие данные нам известны, мы находим либо длину обоев для каждой комнаты с помощью умножения, либо количество рулонов для каждой комнаты с помощью деления.