Реши задачи устно, записывая только знак того действия, которым решается задача.
1) У Коли несколько тетрадей. Когда ему купили еще 3 тетради, у него стало 12 тетрадей. Сколько тетрадей было у Коли сначала?
2) В первом мешке 25 кг картофеля, а во втором на 6 кг больше. Сколько килограммов картофеля во втором мешке?
3) В Сашиной коллекции было 28 значков по теме "Спорт". Ко дню рождения было 28 значков по теме "Спорт". Ко дню рождения ему подарили еще 6 таких значков. Сколько значков о спорте стало у Саши?
4) В прошлом году в питомнике вырастили 2560 саженцев яблонь, что на 100 штук больше, чем в этом. Сколько саженцев яблонь вырастили в питомнике в этом году?
5) На дневной сеанс в кинотеатре было продано только 75 билетов, а на вечерний сеанс − 300 билетов. На сколько больше билетов было продано на вечерний сеанс, чем на дневной?
6) Билет до станции "Полевая" стоит 14 р. Сколько надо заплатить за 6 таких билетов?
7) Дедушке 72 года. Он в 12 раз старше внука. Сколько лет внуку?
8) На месте старого дома, в котором было только 8 квартир, построили новый, в котором 64 квартиры. Во сколько раз больше квартир в новом доме, чем в старом?
Задача решается вычитанием (знак минус "−").
12 − 3 = 9 (тетрадей) − было у Коли сначала.
Ответ: 9 тетрадей
Задача решается сложением (знак плюс "+").
25 + 6 = 31 (кг) − картофеля во втором мешке.
Ответ: 31 кг
Задача решается сложением (знак плюс "+").
28 + 6 = 34 (значка) − стало у Саши.
Ответ: 34 значка
Задача решается вычитанием (знак минус "−").
2560 − 100 = 2460 (саженцев) − яблонь вырастили в питомнике в этом году.
Ответ: 2460 саженцев
Задача решается вычитанием (знак минус "−").
300 − 75 = 25 (билетов) − больше было продано на вечерний сеанс, чем на дневной.
Ответ: 25 билетов
Задача решается умножением (знак умножения "⋅").
14 * 6 = 84 (р.) − надо заплатить за 6 билетов.
Ответ: 84 рубля
Задача решается делением (знак деления ":").
64 : 8 = в 8 (раз) − больше квартир в новом доме, чем в старом.
Ответ: в 8 раз
Для решения задач на применение простых арифметических действий следует понимать, как и почему выбирается определённое действие. Вот подробная теоретическая часть для решения каждого типа задачи:
1. Восстановление начального количества (вычитание)
Когда известно конечное количество объектов, которое получилось после добавления некоторого числа, и требуется найти начальное количество, используется операция вычитания. В этом случае от итогового числа отнимают добавленное количество.
2. Увеличение количества (сложение)
Если известно начальное количество объектов и указано, что в одном из мест объектов на определённое количество больше, чем в другом месте, то для нахождения большего количества используется сложение. Сложение позволяет объединить исходное количество и добавленное.
3. Сложение для нахождения итогового количества
Когда к изначальному количеству объектов прибавляют ещё какое−то количество, итоговое количество получается с помощью операции сложения. Сложение используется для объединения двух величин.
4. Вычитание для уменьшения количества
Если известно количество объектов за два периода, и одно из них является увеличенным на определённое число, то для нахождения меньшего количества используется операция вычитания. Вычитание позволяет "удалить" добавленное количество и восстановить изначальное.
5. Измерение разницы (вычитание)
Когда требуется сравнить два количества объектов и определить, насколько одно количество больше другого, применяется операция вычитания. Вычитание позволяет получить разность между двумя числами.
6. Умножение для вычисления стоимости
Если нужно узнать стоимость нескольких одинаковых предметов, используется операция умножения. Умножение позволяет найти итоговую стоимость, умножая цену одного предмета на количество предметов.
7. Деление для нахождения кратности
Когда известно возраст одного человека и указано, что он старше другого во много раз, для нахождения меньшего возраста используется операция деления. Деление позволяет разбить большую величину на равные части по указанному количеству раз.
8. Деление для нахождения во сколько раз больше
Если требуется определить, во сколько раз одно количество объектов больше другого, используется операция деления. Деление позволяет выразить отношение двух величин.
Эти методы применяются для решения различных задач в 4 классе, в зависимости от описания ситуации.
Пожауйста, оцените решение