Главная

Математика 4 класс Моро, Бантова часть 1, 2

Математика 4 класс Моро часть 1, 2

авторы: , , .
издательство: Просвещение 2016 год

Раздел:

Номер №227

Реши задачи и сравни их решения.
1) Теплоход за два дня прошел 350 км. В первый день он был в пути 8 ч, а во второй − 6 ч. Какое расстояние он прошел в каждый из дней, если шел с одинаковой скоростью?
2) Теплоход в первый день был в пути 8 ч, а во второй − 6 ч, причем в первый день он прошел на 50 км больше, чем во второй. Какое расстояние теплоход прошел в каждый из этих дней, если шел с одинаковой скоростью?

Решение 1

1) 8 + 6 = 14 (ч) − был в пути теплоход;
2) 350 : 14 = 25 (км/ч) − скорость теплоход;
3) 25 * 8 = 200 (км) − прошел теплоход в первый день;
4) 25 * 6 = 150 (км) − прошел теплоход во второй день.
Ответ: 200 км и 150 км

Решение 2

1) 86 = на 2 (ч) − больше был теплоход в первый день, чем во второй;
2) 50 : 2 = 25 (км/ч) − скорость теплохода;
3) 25 * 8 = 200 (км) − прошел теплоход в первый день;
4) 25 * 6 = 150 (км) − прошел теплоход во второй день.
Ответ: 200 км и 150 км.
 
Сравним задачи и их решения.
В обоих задачах мы знаем, сколько времени теплоход был в пути в каждый из двух дней. В первой задаче нам известно, какое расстояние прошел теплоход за все это время, а во второй − на сколько км он прошел больше в один из дней, чем в другой. Поэтому в первой задаче мы общее расстояние делим на сумму часов в пути, а во второй − разницу в расстоянии делим на разность часов в пути.
Таким образом мы находим скорость теплохода и далее обе задачи решаются одинаково: мы умножаем скорость на время, которое теплоход был в пути в каждый из дней и узнаем, какое расстояние он прошел в 1 и 2 дни.