Главная

Математика 4 класс Г.В. Дорофеев, Т.Н. Миракова, Т.Б. Бука

ГДЗ учебник по математике 4 класс Г.В. Дорофеев, Т.Н. Миракова, Т.Б. Бука

авторы: , , .
издательство: "Просвещение" 2015 год

Раздел:

Номер №2

Используя ответ предыдущей задачи, дополни условия задач и реши их.
а) Из двух городов, расстояние между которыми ☐ км, навстречу друг другу одновременно выехали два автомобиля. Один автомобиль ехал со скоростью 40 км/ч, а другой − со скоростью 50 км/ч. Через сколько часов автомобили встретятся?

б) Из двух городов, расстояние между которыми ☐ км, навстречу друг другу одновременно выехали два автомобиля. Через 4 ч автомобили встретились. Один автомобиль ехал со скоростью 40 км/ч. Найди скорость другого автомобиля.

Сравни условия и вопросы задач а и б. Что можно заметить? Как называются эти задачи? Составь и реши еще одну задачу, обратную задаче 1.

Решение а

Из двух городов, расстояние между которыми 360 км, навстречу друг другу одновременно выехали два автомобиля. Один автомобиль ехал со скоростью 40 км/ч, а другой − со скоростью 50 км/ч. Через сколько часов автомобили встретятся?
Решение:
1) 40 + 50 = 90 (км/ч) − скорость сближения автомобиля;
2) 360 : 90 = 36 : 9 = 4 (ч) − пройдет до встречи автомобиля.
Ответ: через 4 часа

Решение б

Из двух городов, расстояние между которыми 360 км, навстречу друг другу одновременно выехали два автомобиля. Через 4 ч автомобили встретились. Один автомобиль ехал со скоростью 40 км/ч. Найди скорость другого автомобиля.
Решение:
1) 4 * 40 = 160 (км) − проехал до встречи первый автомобиль;
2) 360160 = 200 (км) − проехал до встречи второй автомобиль;
3) 200 : 4 = 50 (км/ч) − скорость второго автомобиля.
Ответ: 50 км/ч
 
Задачи а и б являются взаимообратными.
 
Из двух городов, расстояние между которыми 360 км, навстречу друг другу одновременно выехали два автомобиля. Через 4 ч автомобили встретились. Второй автомобиль ехал со скоростью 50 км/ч. Найди скорость первого автомобиля.
Решение:
1) 4 * 50 = 200 (км) − проехал до встречи второй автомобиль;
2) 360200 = 160 (км) − проехал до встречи первый автомобиль;
3) 160 : 4 = 40 (км/ч) − скорость первого автомобиля.
Ответ: 40 км/ч