Масса одной груженой машины равна 2800 кг, а масса другой в 2 раза больше.
Поставь вопрос так, чтобы задача решалась:
а) в одно действие;
б) в два действия.
Какова масса второй машины?
Решение:
2800 * 2 = 5600 (кг) − масса второй машины.
Ответ: 5600 кг
Какова общая масса двух машин?
Решение:
1) 2800 * 2 = 5600 (кг) − масса второй машины;
2) 2800 + 5600 = 8400 (кг) − общая масса двух машин.
Ответ: 8400 кг.
Для того чтобы составить задачу с разными условиями, важно понимать математические аспекты, которые лежат в её основе. Рассмотрим теоретическую часть и поясним подходы, которые помогут выстроить правильные вопросы для каждого случая:
Понятие массы и её измерения.
Масса — это физическая величина, которая характеризует количество вещества в теле. Масса измеряется в килограммах (кг). В задаче масса одной машины известна — 2800 кг, а масса другой машины в 2 раза больше. Чтобы найти массу второй машины, необходимо умножить массу первой машины на 2. Далее мы можем задавать дополнительные вопросы, чтобы решать задачу в одно или два действия.
Понятие одно− и двухступенчатых решений.
Арифметические операции.
Пример анализа задачи.
Для решения в одно действие можно задать вопрос, который фокусируется только на массе второй машины, например: "Чему равна масса второй машины?" Или другой вариант вопроса, который сразу включает итоговый результат, например: "Какова общая масса двух машин?" (в данном случае одно действие будет сложением, так как масса второй машины уже выражена в условии через первую).
Для решения в два действия можно задать вопрос, требующий сначала промежуточного расчёта, а затем нахождения ответа. Например, можно сначала найти массу второй машины, а затем использовать её для нахождения разности масс двух машин или их суммы.
Логика постановки вопросов.
Примеры арифметических операций для данной задачи.
Эти теоретические аспекты помогут правильно сформулировать вопросы для задачи, чтобы она решалась различным количеством действий.
Пожауйста, оцените решение