Главная

Математика 4 класс Г.В. Дорофеев, Т.Н. Миракова, Т.Б. Бука

Математика 4 класс Г.В. Дорофеев, Т.Н. Миракова, Т.Б. Бука

авторы: , , .
издательство: "Просвещение" 2015 год

Раздел:

Номер №33

Автомобиль проехал в первый день 82 км, во второй 105 км и в третий 118 км. на эти поездки было израсходовано 38 кг 125 г бензина, поровну на каждый километр пути. Сколько бензина израсходовали отдельно в первый, во второй и в третий день?

Решение

1) 38 кг 125 г : (82 + 105 + 118) = 38125 : (200 + 105) = 38125 : 305 = 125 (г) − бензина ушло на 1 км;
2) 82 * 125 = 10250 г = 10 кг 250 г − бензина израсходовали в первый день;
3) 105 * 125 = 13125 г = 13 кг 125 г − бензина израсходовали во второй день;
4) 118 * 125 = 14750 г = 14 кг 750 г − бензина израсходовали в третий день.
Ответ: 10 кг 250 г, 13 кг 125 г и 14 кг 750 г.
 
Вычисления:
0 ¯ 38125 0 305 ¯ 0 0 ¯ 762 00 610 ¯ 0 0 ¯ 1525 00 1525 ¯ 00000 0 305 125 ¯

 
× 125 82 ¯ 250 1000 0 10250 ¯

 
× 125 105 ¯ 625 0 0 125 00 13125 ¯

 
× 125 118 ¯ 1000 125 0 125 00 14750 ¯