Математика 4 класс Г.В. Дорофеев, Т.Н. Миракова, Т.Б. Бука

Математика 4 класс Г.В. Дорофеев, Т.Н. Миракова, Т.Б. Бука

авторы: , , .
издательство: "Просвещение" 2015 год

Раздел:

Номер №4

Две автомашины перевезли 21 т груза, сделав по 6 рейсов каждая. Узнай грузоподъемность каждой машины, если первая машина перевозила каждый раз на 500 кг груза меньше второй.

Решение

1) 6 * 500 = 3000 (кг) = на 3 (т) − груза больше перевезла вторая машина, чем первая;
2) 21 + 3 = 24 (т) − перевезли бы обе машины, если бы грузоподъемность у них была как у второй машины;
3) 6 + 6 = 12 (рейсов) − всего сделали машины;
4) 24 : 12 = 2 (т) − грузоподъемность второй машины;
5) 2 т − 500 кг = 2000 кг − 500 кг = 1500 (кг) = 1 т 500 кг − грузоподъемность первой машины.
Ответ: 1 т 500 кг и 2 т.