ГДЗ Русский язык 3 класс (часть 2) Иванов, 2021
ГДЗ Русский язык 3 класс (часть 2) Иванов, 2021
Авторы: .
Издательство: "Просвещение"
Раздел:

ГДЗ учебник по русскому языку 3 класс (часть 2) Иванов. УРОК 102. Упражнения. Номер №4

Лариса записала слова в две группы:
1) слова, образованные приставочным способом;
2) слова, образованные суффиксальным способом.
Проверь, правильно ли девочка выполнила задание.
1) недруг, неправда, небеса
2) соломина, бусина, жемчужина, малина, горошина

Решение
reshalka.com

ГДЗ учебник по русскому языку 3 класс (часть 2) Иванов. УРОК 102. Упражнения. Номер №4

Решение

Лариса не правильно выполнила задание.
Слово небеса образовано суффиксальным способом:
небо + −ес− = небеса.
В слове малина нет суффикса, ин − часть корня.

Теория по заданию

Для того чтобы решить задачу, нужно хорошо понимать, что такое словообразование и какие существуют способы образования слов в русском языке. Основные способы образования новых слов — это приставочный, суффиксальный, приставочно−суффиксальный, бессуффиксный и другие. Рассмотрим подробнее приставочный и суффиксальный способы образования слов:

  1. Приставочный способ словообразования:

    • Этот способ предполагает добавление приставки к существующему корню слова. Приставка — это морфема, которая присоединяется к началу слова и изменяет его значение. Например, в слове «недруг» приставка «не−» добавлена к корню «друг», что меняет значение слова на противоположное.
    • Часто приставки могут придавать слову такие значения, как отрицание, пространство, время, повторность действия и другие.
  2. Суффиксальный способ словообразования:

    • В этом способе к корню слова добавляется суффикс. Суффикс — это морфема, которая присоединяется в середину или к концу слова и изменяет его значение или часть речи. Например, в слове «бусина» суффикс «−ин−» добавляется к корню «бус», что формирует новое слово.
    • Суффиксы могут придавать слову различные оттенки значений, уменьшительно−ласкательные значения, делать слово принадлежащим к определённой части речи (например, существительное из прилагательного) и так далее.

Для правильной проверки задания необходимо:
− Определить корень каждого из предложенных слов.
− Выяснить, какая морфема (приставка или суффикс) была добавлена к корню для образования нового слова.
− Убедиться, что слова в первой группе действительно образованы с помощью добавления приставки, а слова во второй — с помощью добавления суффикса.

Обратите внимание на то, что некоторые приставки и суффиксы могут быть омонимичными, и важно правильно выделить корень, чтобы не перепутать способ словообразования. Например, приставка «не−» часто используется для образования антонимов, а суффиксы, такие как «−ин−», «−ищ−», «−к−» и другие, часто встречаются в русском языке для образования существительных.

Пожауйста, оцените решение