Математика 3 класс Л.Г.Петерсон

Математика 3 класс Л.Г.Петерсон

авторы: .
издательство: "Ювента" 2014 год

Другие варианты решения
Раздел:

Номер №6

а) За первый день турист прошел 16 км, а за второй − на 2000 м больше. Сколько километров он прошел за эти 2 дня?
б) Два поезда едут навстречу друг другу из двух городов. Первый поезд прошел до встречи 78 км, а второй − в 3 раза больше, чем первый.
Чему равна длина пути между этими городами? На сколько километров меньше прошел до встречи первый поезд, чем второй?

Решение а

1) 16 км + 2000 м = 16 км + 2 км = 18 (км) − прошел турист за второй день;
2) 16 + 18 = 34 (км) − прошел турист за два дня.
Ответ: 34 км.

Решение б

1) 78 * 3 = 234 (км) − прошел до встречи второй поезд;
$\snippet{name: column_multiplication, x: 78, y: 3}$

2) 78 + 234 = 312 (км) − длина пути между городами;
$\snippet{name: op_column, sign: '+', x: '234', y: '78', z: '312'}$

3) 23478 = на 156 (км) − меньше прошел до встречи первый поезд, чем второй.
$\snippet{name: op_column, sign: '-', x: '234', y: '78', z: '156'}$

Ответ: 312 км; на 156 км.
Другие варианты решения