Математика 3 класс Л.Г.Петерсон

Математика 3 класс Л.Г.Петерсон

авторы: .
издательство: "Ювента" 2014 год

Другие варианты решения
Раздел:

Номер №9

а) В двух одинаковых купейных вагонах поезда 72 места. Сколько мест в 5 таких купейных вагонах?
б) За 3 одинаковых батона хлеба заплатили 54 руб., а за 2 одинаковые булочки − 30 руб. Сколько денег останется от 150 руб., если купить такие 4 батона и 3 булочки?

Решение а

1) 72 : 2 = 36 (мест) − в одном вагоне;
2) 36 * 5 = 180 (мест) − в 5 вагонах.
Выражение:
72 : 2 * 5
Ответ: 180 мест.

Решение б

1) 54 : 3 = 18 (рублей) − цена батона;
2) 30 : 2 = 15 (рублей) − цена булочка;
3) 18 * 4 = 72 (рубля) − стоят 4 батона;
4) 15 * 3 = 45 (рублей) − стоят 3 булочки;
5) 150 − (72 + 45) = 150117 = 33 (рубля) − осталось.
Выражение:
150 − (54 : 3 * 4 + 30 : 2 * 3) = 150 − (18 * 4 + 15 * 3) = 150 − (72 + 45) = 150117 = 33
Ответ: 33 рубля.
Другие варианты решения