ГДЗ Математика 3 класс Петерсон

ГДЗ Математика 3 класс Петерсон

авторы: .
издательство: "Ювента" 2014 год

Раздел:

ГДЗ учебник по математике 3 класс Петерсон. 18 урок. Формула произведения. Номер №3

Реши задачи и придумай задачи с другими величинами, которые имеют такое же решение.
а) Фрегат проплыл сначала 2 ч, а потом еще 4 ч с той же скоростью. Всего он проплыл 216 км. С какой скоростью он плыл?
Задание рисунок 1
б) Дима почистил 12 картофелин за 6 мин, а Ира − 15 картофелин за 5 мин. Кто из них чистит картошку быстрее и на сколько?
Задание рисунок 2
в) Алеша купил 7 открыток по 12 руб. и 3 календарика по 8 руб. за штуку. Сколько всего денег заплатил Алеша?
Задание рисунок 3

Решение а

216 : (2 + 4) = 216 : 6 = 36 (км/ч) − скорость фрегата.
Решение рисунок 1
Ответ: 36 км/ч
 
Вычисления:

0 ¯ 216 0 18 ¯ 0 0 ¯ 36 00 36 ¯ 000 0 6 36 ¯

 
Задача.
В первый день в магазине продали 2 ящика огурцов, а во второй еще 4 таких же ящика. Сколько было огурцов было в каждом ящике, если всего продали 216 кг огурцов?
Решение:
216 : (2 + 4) = 216 : 6 = 36 (кг) − огурцов было в каждом ящике.
Ответ: 36 кг

Решение б

1) 12 : 6 = 2 (картофелины) − в минуту чистит Дима;
2) 15 : 5 = 3 (картофелины) − в минуту чистит Ира;
3) 32 = 1 (картофелину) − в минуту быстрее чистит Ира, чем Дима.
Решение рисунок 1
Ответ: на 1 картофелину в минуту быстрее чистит Ира
 
Задача.
Миша прошел 12 км за 6 часов, а Витя 15 км за 5 часов. Кто и на сколько прошел свой путь с большей скоростью?
Решение:
1) 12 : 6 = 2 (км/ч) − скорость Миши;
2) 15 : 5 = 3 (км/ч) − скорость Вити;
3) 32 = 1 (км/ч) − скорость Вити больше, чем скорость Миши.
Ответ: на 1 км/ч скорость Вити больше.

Решение в

1) 7 * 12 = 84 (рубля) − заплатил Алеша за открытки;
2) 3 * 8 = 24 (рубля) − заплатил Алеша за календарики;
3) 84 + 24 = 108 (рублей) − всего заплатил Алеша.
Решение рисунок 1
Ответ: 108 рублей
 
Задача.
В семи коробках лежало по 12 красных карандашей, а в 3 коробках по 8 зеленых карандашей. Сколько всего карандашей было во всех коробках?
Решение:
1) 7 * 12 = 84 (красных) − карандаша было всего;
2) 3 * 8 = 24 (зеленых) − карандаша было всего;
3) 84 + 24 = 108 (карандашей) − было всего.




Instagram line