Математика 3 класс М.И. Моро, М.А. Бантова, Г.В. Бельтюкова

Математика 3 класс М.И. Моро, М.А. Бантова, Г.В. Бельтюкова

авторы: , , .
издательство: "Просвещение" 2015 год

Раздел:

Номер №10

Составь и реши задачи в одно действие на умножение и деление, в условии которых есть слова "В ... раз больше, чем ...", "В ... раз меньше, чем ...", "Купили по ... р.", "Масса ... кг", "Купили ..., за все ... заплатили ... р.".

Решение

Первый трактор вспахал 5 га пашни, а второй в 3 раза больше, чем первый. Сколько га пашни вспахал второй трактор?
Решение:
5 * 3 = 15 (га) − вспахал второй трактор.
Ответ: 15 га
 
В первый магазин привезли 10 мешков сахара, а во второй в 5 раз меньше, чем в первый. Сколько мешков сахара привезли во второй магазин?
Решение:
10 : 5 = 2 (мешка) − сахара привезли во второй магазин.
Ответ: 2 мешка
 
Детям купили 3 арбуза по 15 р. каждый. Сколько стоила вся покупка?
Решение:
3 * 15 = 3 * (10 + 5) = 3 * 10 + 3 * 5 = 30 + 15 = 45 (р.) − стоила вся покупка.
Ответ: 45 р.
 
Масса одной тыквы 3 кг. Сколько весят 5 таких тыкв?
Решение:
3 * 5 = 15 (кг) − масса пяти тыкв.
Ответ: 15 кг
 
Купили 7 альбомов, за все заплатили 42 р. Сколько стоил один альбом?
Решение:
42 : 7 = 6 (р.) − цена одного альбома.
Ответ: 6 рублей