Математика 3 класс М.И. Моро, М.А. Бантова, Г.В. Бельтюкова

Математика 3 класс М.И. Моро, М.А. Бантова, Г.В. Бельтюкова

авторы: , , .
издательство: "Просвещение" 2015 год

Раздел:

Номер №11

Составь по данным выражениям задачи, в которых надо узнать стоимость покупки или сдачу, которую получит покупатель.
2 * 15 + 5;
14 * 2 + 3 * 6;
(5 + 4) * 10;
2036;
50 − (30 + 16);
10040 * 2;
12 : 3 * 4;
16 : 8 * 10;
30 : 6 * 8.

Решение

Задача 1.
Папа купил два сверла по 15 р. и одно сверло за 5 р. Сколько стоила вся покупка?
Решение:
2 * 15 + 5 = 30 + 5 = 35 (р.) − стоила вся покупка.
Ответ: 35 рублей
 
Задача 2.
Мама купила 2 ручки по 14 р. каждая и 3 карандаша по 6 р. каждая. Сколько стоила вся покупка?
Решение:
14 * 2 + 3 * 6 = 28 + 18 = 46 (р.) − стоила вся покупка.
Ответ: 46 рублей
 
Задача 3.
Купили 5 красных и 4 зеленых яблок. Сколько стоила вся покупка, если каждое яблоко стоило 10 р.?
Решение:
(5 + 4) * 10 = 9 * 10 = 90 (р.) − стоила вся покупка.
Ответ: 90 рублей
 
Задача 4.
Витя купил стержень для ручки за 3 р. и ручку за 6 р. Сколько сдачи должен получить Витя, если он заплатил 20 р.?
Решение:
2036 = 176 = 11 (р.) − сдачи должен получить Витя.
Ответ: 11 рублей
 
Задача 5.
Мама купила булку за 30 р. и хлеб за 16 р. Сколько сдачи должна получить мама, если она заплатила 50 р.?
Решение:
50 − (30 + 16) = 5046 = 4 (р.) − сдачи должна получить мама.
Ответ: 4 рубля
 
Задача 6.
Папа купил 2 банки краски по 40 р. каждая. Сколько сдачи должен получить папа, если он заплатил 100 р.?
Решение:
10040 * 2 = 10080 = 20 (р.) − сдачи должен получить папа.
Ответ: 20 рублей
 
Задача 7.
Три карандаша стоят 12 р. Сколько стоят 4 таких же карандаша?
Решение:
12 : 3 * 4 = 4 * 4 = 16 (р.) − стоят 4 таких же карандаша.
Ответ: 16 рублей
 
Задача 8.
Восемь значков стоят 16 р. Сколько стоят 10 таких значков?
Решение:
16 : 8 * 10 = 2 * 10 = 20 (р.) − стоят 10 значков.
Ответ: 20 рублей
 
Задача 9.
Шесть яблок стоят 30 р. Сколько стоят 8 таких яблок?
Решение:
30 : 6 * 8 = 5 * 8 = 40 (р.) − стоят 8 яблок.
Ответ: 40 рублей