Плоскость. Прямая. Луч.



Размеры тетради не позволяют строить отрезки большой длины. А вообразите себе, что тетрадный лист вырос до размеров стола, теннисного корта, даже футбольного поля. Такой лист является примером, или как еще принято говорить, моделью части плоскости.

Плоскость бесконечна, поэтому ее нельзя отобразить. Эту геометрическую фигуру можно вообразить.

Теперь понятно, что на плоскости можно начертить отрезок очень большой длины. Более того, любой отрезок с помощь линейки можно продлить в обе стороны. Мысленно это можно сделать неограниченно, и тогда мы получим фигуру, которую называют прямой.

Прямая не имеет концов. Она бесконечна. Поэтому на рисунке мы изображаем только часть прямой − отрезок.

Отметим на листе бумаги две точки A и B. Проведем через них прямую (рис. 36 a). Если попытаемся провести через эти точки еще одну прямую, то нам это не удастся.

Через две точки проходит только одна прямая.

Это свойство позволяет обозначать прямую, называя две любые ее точки. Так, прямую, изображенную на рисунке 36, a, обозначают одним из двух способов: AB или BA. Читают: "прямая AB" или "прямая BA".

Прямая. Обозначение прямой

Иногда прямые обозначают одной строчной латинской буквой. На рисунке 36, б изображены прямые m и n.

Проведем прямую AB и отметим на ней точку O (рис. 37, а). Эта точка делит прямую на две части. Каждую из этих частей называют лучом с началом в точке O. Конца у луча нет.

Луч. Обозначение луча

Так же, как и прямую, луч обозначают двумя прописными буквами. Сначала записывают букву, обозначающую начало луча, а потом букву, обозначающую какую−либо другую точку этого луча. Например, луч с началом в точке O (рис. 37, б) можно обозначить OA или OB.

Луч − это еще один пример геометрической фигуры.