Подготовьте рассуждение о том, насколько различны два великих русских поэта − А. С. Пушкин и М. Ю. Лермонтов. Используйте при подготовке высказывания литературоведов−исследователей, критиков, цитаты из произведений поэтов. Можно при этом сравнить стихотворения поэтов на одну из тем (например, «Тема любви в творчестве Пушкина и Лермонтова» и т. п.).
Различия творчества А. С. Пушкина и М. Ю. Лермонтова
Творчество А. С. Пушкина и М. Ю. Лермонтова, двух величайших поэтов русской литературы, представляет собой яркие примеры различных подходов к литературному искусству, отражая в себе не только индивидуальные стилистические особенности этих гениев, но и философские взгляды на жизнь, человека и общество.
«Ничто не может с большей наглядностью свидетельствовать о перемене, произошедшей в умах с 1825 года, чем сравнение Пушкина с Лермонтовым», − писал Герцен.
Пушкин − основоположник современного русского литературного языка, он смело смешивал фольклор, высокую лексику, церковнославянизмы и разговорные слова. В своих произведениях он создавал мир, в котором жизнь, гармония и красота природы переплетаются с глубокими переживаниями человека, где есть светлое будущее, вольность. Александр Сергеевич писал об исторических событиях, часто затрагивал темы любви, потери и свободы, в том числе, политической. В его стихах много любви и надежды, но он гораздо более сдержан в выражении эмоций.
Лермонтов же, который, по словам Л. Я. Гинзбург, «упорно всю жизнь соизмеряется с Пушкиным», стал символом романтического бунта, его произведения при этом наполнены конфликтом между личностью и обществом, страстью и одиночеством и меланхоличными настроениями. В поэзии Лермонтова часто затрагивались такие мрачные темы, как смерть, лишения, несвобода, он часто показывает жизнь в темных тонах, в его стихах − чувство грусти, одиночества, разочарования.
А. Чернышевский в 1856 году в письме к Некрасову сравнивал обоих поэтов: «Тяжестью часто кажется энергия, поэтому говорят, что стих Лермонтова тяжелее стиха Пушкина, — что решительно несправедливо: Лермонтов по достоинству стиха выше Пушкина...»
Различия между этими творцами определяется глубокими историческими причинами, главная из которых в том, что они − люди разных поколений, хотя и современники, разные этапы в развитии русской общественной мысли движут ими.
Видение любви − еще одно весомое отличие в творчестве А. С. Пушкина и М. Ю. Лермонтова. Пушкин пишет о бескорыстной, "рыцарской", самоотверженной любви к женщине, чувстве, не требующем взаимности:
Я вас любил…
Я вас любил: любовь еще, быть может,
В душе моей угасла не совсем;
Но пусть она вас больше не тревожит;
Я не хочу печалить вас ничем.
Я вас любил безмолвно, безнадежно,
То робостью, то ревностью томим;
Я вас любил так искренно, так нежно,
Как дай вам бог любимой быть другим.
Любовная лирика Лермонтова − это образец юношеского восприятия любви, где возлюбленная становится идеалом, а чувство − непреодолимая, всеохватывающая сила. Но вскоре происходит крушение иллюзий, и это мучительно для лирического героя. Любовь у М. Ю. Лермонтова наполнена ревнивым недоверием, обидами, отчаянием и душевными муками. В теории она способна привнести гармонию в жизнь человека, но в реальности любовь всегда оборачивается трагедией:
"...Я был готов на смерть и муку
И целой мир на битву звать,
Чтобы твою младую руку —
Безумец! — лишний раз пожать!
Не знав коварную измену,
Тебе я душу отдавал;
Такой души ты знала ль цену?
Ты знала — я тебя не знал!" ("Я не унижусь пред тобою…", М. Ю. Лермонтов)