Определите своеобразие стихотворений о поэте и поэзии А. С. Пушкина и М. Ю. Лермонтова.
В. Г. Белинский писал: «Нет двух поэтов столь существенно различных, как Пушкин и Лермонтов... Пафос Пушкина заключается в сфере самого искусства как искусства; пафос поэзии Лермонтова заключается в нравственных вопросах о судьбе и правах человеческой личности».
Оба автора видят в поэзии значимую и важную миссию, уделяют в стихах внимание теме предназначения и роли поэта в обществе. Однако, мне кажется, образ поэта у Пушкина идеализирован. Это и пророк, одаренный талантом свыше, и небезразличный гражданин с собственной позицией, и увлеченный своим делом человек, которого нельзя судить по "мирским законам". У Лермонтова же поэт − трагический герой, переживающий непонимание, отчуждение, возвышающийся своими взглядами и стремлениями над толпой, романтик, страдающий от невозможности гармоничных отношений с окружающим миром. Лермонтов сокрушается о своем поколении, в том числе о тщетности поэтических усилий в современном ему мире, однако, признает в поэте обычного человека. Поэт у Лермонтова может быть беден, одет в лохмотья − имеет все "бытовые признаки".
Пушкин тоже упоминает одиночество избранников музы, признается, что часто "семена истины" не прорастают в обществе, но делает акцент именно на сверхъестественной природе поэта, который живет (или должен жить) согласно высшему закону.