Тема сопоставления себя с Байроном для Лермонтова не случайна. Он видит сходство судьбы и разность восприятия мира. В чём заключается сходство и в чём − различия? Как об этом сказано в стихотворении и как звучит это в актёрском чтении?
В стихотворении "Нет, я не Байрон, я другой..." М. Ю. Лермонтов сравнивает себя с английским поэтом. Оба они принадлежали к одной литературной эпохе и художественному направлению − романтизму, для которого характерна неудовлетворенность действительностью и разочарование в ней. Их творчество отражает внутренние страдания, противопоставление себя миру и поиски смысла.
Судьбы двух поэтов имеют множество совпадений: оба имели знатную родословную, проблемы со здоровьем с самого детства, даже семейные тайны и трагедии в семье Байронов − Гордонов были практически идентичны трагедиям в семье Лермонтовых − Арсеньевых.
Лермонтов сразу подчеркивает, что он не Байрон, но замечает, что, подобно английскому кумиру, чувствует себя гонимым миром. Оба поэта являются "странниками", гонимыми ветром судьбы, которые испытывают одиночество, сталкиваются с непониманием и изолируются в обществе, чуждом им.
"Нет, я не Байрон, я другой,
Еще неведомый избранник,
Как он, гонимый миром странник,
Но только с русскою душой..."
Однако, надо заметить, что Байрон уехал из Англии по своей воле, а вот Лермонтова на Кавказ ссылали.
Лермонтов подчеркивает свою "русскую душу", что является важным отличием и влияет на его восприятие мира и даже поэтические темы. Лермонтов, выражая свои чувства и мысли, делает это через призму своей русской идентичности.
Сравнение с Байроном встречается лишь однажды в тексте стихотворения, в остальном автор разворачивает перед нами собственную творческую судьбу и переживания, связанные с ней.
Актер, читающий стихотворение, делает акцент, логическое ударение на словах "как он", объясняя слушателю главное сходство поэтов. Уверенная, почти вызывающая интонация актера в строках о "русской душе" передает ощущение гордости автора за свою идентичность, главное отличие его творческой судьбы.