Что вы узнали из статей литературоведов о Гоголе, об особой роли «Мёртвых душ» в его жизни и судьбе? Прочитайте поэму «Мёртвые души».
Из статей литературоведов о Н. В. Гоголе я узнала, что с юношеских лет он стремился принести пользу государству на гражданской службе, внушать молодому поколению высокие истины в качестве учителя или с театральных подмостков. Юриспруденцию он считал решающим фактором в государстве.
Петербург, в который так стремился писатель, после переезда оказался городом обмана, скуки, наживы, а малая родина по контрасту со столицей — веселым, полным задора, краем, где царят воля, удаль, душевное здоровье.
В 1842 году вышли в свет «Мертвые души», первый том — лишь одна часть огромного замысла, образцом которого послужила поэма итальянского поэта Данте «Божественная комедия», состоящая из трех частей («Ад», «Чистилище», «Рай»). Гоголь предполагал показать идеальных русских людей, которые нравственно очистились, пройдя испытания страданием. Поэма мыслилась автором как воспевание богатейшей национальной души. В первом же томе действовали не живые, а мертвые души, которые достойны сатирического смеха.
Работа над вторым томом «Мертвых душ» привела Гоголя к глубокому духовному кризису: отрицательные герои дались ему куда лучше положительных.
Измученный душевной борьбой, Гоголь в 1852 году сжег второй том «Мертвых душ».
«"Мертвые души" − это жизнь Гоголя, его бессмертие и его смерть.»