Что можно сказать о дружбе Онегина и Ленского, о сходстве и различиях сестёр Лариных? Каково отношение автора к каждому из героев? Белинский говорит о Ленском, что он «был романтик, и больше ничего». Герцен считал, что Пушкин в лице Владимира Ленского «представил отрадное явление», но «расстрелял его, и за дело. Что ему оставалось делать, как не умереть, чтобы остаться благородным, прекрасным явлением?» Как вы оцениваете характер Ленского?
Евгений Онегин, главный герой одноименного романа А. С. Пушкина, сбегает от светского общества в деревню. Там его персона вызывает ажиотаж, но Евгений находит общий язык лишь с Ленским, который недавно вернулся на родину. У молодых людей совершенно разные взгляды на жизнь, разные темпераменты, характеры, но тем не менее, они становятся неразлучны. Думаю, это скорее результат недостатка альтернатив − выбор друзей в деревне невелик, чем взаимопонимания и симпатий. Я бы назвала их приятелями, а не друзьями, ведь успешная попытка Онегина вызвать ревность Ленского − не поступок друга. А смерти Ленского на дуэли можно было бы избежать, если бы Онегин извинился, попытался признать ошибку.
Ольга и Татьяна Ларины являются сестрами, дворянками, выросшими в одной семье, имеют разницу в возрасте всего один год, но являются почти полными противоположностями друг другу. Ольга, младшая из сестер, любила светское общество и умела себя в нем вести, была душой компании, веселой и легкомысленной. Татьяна же предпочитала одиночество, книги, была загадочной и немного "старомодной". Ольга после смерти возлюбленного не долго горевала − успешно вышла замуж и упорхнула из отчего дома. Татьяна, как известно, до зрелого возраста пронесла с собой свою подростковую любовь, но до конца осталась верна супругу, которого выбрали для нее.
А. С. Пушкин, описывая необычный образ молчаливой, умной Татьяны, восхищается ею, считает ее "милым идеалом", а вот про Ольгу говорит, что она − "типичная", как героиня любого любовного романа.
Я думаю, Пушкин старается относится к героям романа отстраненно и объективно − подшучивает над их недостатками, иронизирует, когда они делают что−то "не так", сопереживает, когда героям тяжело. Он относится к ним как к реальным людям, никто из которых не идеален. Он не осуждает и не оправдывает никого их них. Однако, нельзя не заметить симпатию поэта к Татьяне, этой милой девушке, образцу искренности, к Ленскому, дышащему страстью к искусству и к главному герою, которого называет своим товарищем.