1. Прочитайте и кратко перескажите текст о замечательном русском лингвисте И. И. Срезневском.
Измаил Иванович СРЕЗНЕВСКИЙ (1812—1880) — крупнейший русский филолог и этнограф, академик Петербургской академии наук, профессор и ректор Петербургского университета, профессор Главного педагогического института.
В научном мире широко известны его труды по истории русского языка, по древнерусской литературе, фольклору славянских народов, диалектологии.
Огромное научное значение имел и не утратил до настоящего времени труд И. И. Срезневского «Материалы для словаря древнерусского языка по письменным памятникам».
Измаил Иванович справедливо полагал: «Народ выражает себя всего полнее и вернее в языке своём. Народ и язык, один без другого, представлен быть не может. Оба вместе обусловливают иногда нераздельность свою в мысли одним названием: так и мы, русские, вместе с другими славянами искони соединили в одном слове «язык» понятие о говоре народном с понятием о самом народе. Таким образом, в той доле науки, которую мы можем назвать нашей русской наукой, необходимо должны занять место и исследования о русском языке».
Представляют научный интерес также труды И. И. Срезневского по вопросам преподавания русского языка и словесности в школе.
2. Вспомните, с деятельностью каких русских лингвистов вы познакомились на уроках русского языка в 5—7 классах. Какой вклад в науку о языке внёс каждый из них?
3. Укажите лексическое значение и правильное произношение выделенных слов. Проверьте свой ответ по толковому и орфоэпическому словарикам учебника. Какие слова являются терминами?
1.
Измаил Иванович СРЕЗНЕВСКИЙ (1812—1880) — крупнейший русский филолог.
Известны его труды по истории русского языка, по древнерусской литературе, фольклору славянских народов, диалектологии.
Огромное научное значение имел и не утратил до настоящего времени труд И. И. Срезневского «Материалы для словаря древнерусского языка по письменным памятникам».
2.
Александр Xристофорович Востоков (1781–1864) – русский филолог, поэт и переводчик. Явился основоположником славянской филологии. Он написал знаменитую «Русскую грамматику» (1831), в ней рассмотрел грамматические особенности русского языка на уровне науки своего времени.
Алексей Александрович Шахматов (1864–1920) – выдающийся российский филолог, историк, педагог, исследователь русских летописей. Посвятил много работ проблеме происхождения восточнославянских языков. По его рукописям издал знаменитый «Синтаксис русского языка», к которому восходят многие современные синтаксические теории.
Лев Владимирович Щерба (1880–1944) – русский лингвист, основатель Петербургской фонологической школы. Одним из первых обратился к лингвистическому анализу языка художественных произведений. Воспитал много замечательных лингвистов, среди которых В. В. Виноградов.
3.
Этно́граф − специалист по этнографии, изучающий особенности быта, нравов, культуры народа.
Акаде́мик − это высшее учёное звание, которое присваивается образованному человеку в качестве награды за его выдающиеся научные заслуги и достижения.
Профе́ссор − должность научного сотрудника или преподавателя, учёное звание.
Ре́ктор − лицо, стоящее во главе управления университетом или институтом.
Фолькло́р − устное словесное и музыкальное народное творчество.
Слово "фольклор" является термином.