1. Спишите без ошибок. Последнее предложение запишите по правилам орфографии и пунктуации. Прочитайте текст выразительно, соблюдая правила орфоэпии. Объясните, какому стилю произношения следует учиться. Почему?
Изучение правил и рекомендаций литературного произношения должно начинаться с разграничения и осознания двух основных стилей произношения: полного, рекомендуемого для публичных выступлений, и неполного (разговорно−просторечного), который является распространённым в обиходно−бытовом общении.
Полный стиль характеризуется в первую очередь соблюдением основных требований орфоэпической нормы, ясностью и отчётливостью произношения, верной расстановкой словесного и логического ударения, умеренным темпом, правильным паузированием, нейтральным интонационным рисунком фразы и речи в целом.
При неполном стиле произношения наблюдаются чрезмерное сокращение гласных, выпадение согласных, нечеткость произнесения отдельных звуков и сочетаний, излишнее акцентирование слов, сбивчивый темп речи, нежелательные паузы. [j’э́с’л’и в бытавоj’́ р’э́ч’и/ э́т’и асо́б’ьнъс’т’и пръизнашэ́н’иj’ь/ j’иэвл’а́j’уца дъпус’т’имым’и/ то ф публи́ч’нъм выступл’э́н’и/ их н’ьапхад’и́мъ из’б’иэга́т’ //]
(Д. Розенталь)
2. Используя данный текст, приведите примеры слов, употребляющихся в книжной речи. Какие из них являются иноязычными? Докажите.
3. Выполните синтаксический анализ первого предложения.
4. Затранскрибируйте выделенные слова, выполните их фонетический анализ.
5. Найдите слова, образованные приставочным и суффиксальным способом. Графически обоснуйте свой выбор.
6. Найдите в тексте числительное, наречие, причастие и проведите их морфологический анализ.
7. Найдите предложения с однородными членами, объясните постановку знаков препинания. Дайте графическое обозначение схемы однородных членов.
1, 7.
Изучение правил и рекомендаций литературного произношения должно начинаться с разграничения и осознания двух основных стилей произношения: полного, рекомендуемого для публичных выступлений, и неполного (разговорно−просторечного), который является распространённым в обиходно-бытовом .
Полный стиль характеризуется в первую очередь соблюдением основных требований орфоэпической нормы, ясностью и отчётливостью произношения, верной расстановкой словесного и логического ударения, умеренным темпом, правильным паузированием, нейтральным интонационным рисунком фразы и речи в целом.
При неполном стиле произношения наблюдаются чрезмерное сокращение гласных, выпадение согласных, нечеткость произнесения отдельных звуков и сочетаний, излишнее акцентирование слов, сбивчивый темп речи, нежелательные паузы.
Если в бытовой речи эти особенности произношения являются допустимыми, то в публичном выступлении их необходимо избегать.
Следует учиться полному стилю литературного произношения, потому что он является нормативным.
2.
Книжные слова: рекомендаций, орфоэпической, паузированием, интонационным, акцентирование. Все эти слова иноязычного происхождения.
3.
Изучение правил и рекомендаций литературного произношения должно начинаться с разграничения и осознания двух основных стилей произношения: полного, рекомендуемого для публичных выступлений, и неполного (разговорно−просторечного), который является распространённым в обиходно-бытовом . (Предложение повеств., невоскл., сложное, состоит из двух частей, связанных подчинительной связью:
1. двусоставное, полное, распр., осложн. однородными дополнениями и опред.;
2. двусоставное, полное, распр., не осложнено).
4.
В первую [ф п’эрвуй’у] − 3 слога, 7 букв, 8 звуков.
в − [ф] − согл., глухой парн., твёрд.
п − [п’] − согл., глухой парн., мягк.
е − [э] − гласн., ударн.
р − [р] − согл., звонк. непарн., твёрд.
в − [в] − согл., звонк. парн., твёрд.
у − [У] − гласн., безуд.
ю − [й’] − согл., звонк. непарн., мягк.
− [у] − гласн., безуд.
Сбивчивый [3б`ифч’ивый’] − 3 слога, 9 букв, 8 звуков.
с − [з] − согл., звонк. парн., твёрд.
б − [б’] − согл., звонк. парный мягк.
и − [и] − гласн., ударн.
в − [ф] − согл., глухой парн., твёрд.
ч − [ч] − согл., глухой непарн., мягк.
и − [и] − гласн., безударн.
в − [в] − согл., звонк. парн., твёрд.
ы − [ы] − гласн., безударн.
й − [й] − согл., звонк. непарн., мягк.
5.
Приставочным способом образованы:
неполного ← полного;
излишнее ← лишнее;
нечеткость ← четкость.
Суффиксальным способом образованы:
изучение ← изучить;
литературного ← литература;
ясностью ← ясный.
6.
Двух − числительное, обозначает количество;
Стилей (скольких?) двух;
Н. ф. − два;
Пост.: количественное, простое, целое.
Непост.: род. п.
В тексте наречий нет.
Рекомендуемого − причастие, обозначает признак по действию (какого?) рекомендуемого.
Н. ф. − рекомендуемый, от глагола рекомендует, суффикс −ем−;
Пост.: невозврат., страдат., несов. в., наст. вр.
Непост.: ед. ч., м. р., род. п.;