1. Прочитайте выразительно, соблюдая правила орфоэпии. Какова основная мысль текста? Спишите, раскрывая круглые и квадратные скобки, вставляя пропущенные буквы и недостающие знаки препинания.
Если каждый будет говорить, как он хоч..т, мы можем (не)понять (друг)друга.[j’иэзы́к] реч(?) наша из сре[ц]тва общения пр..врати[цъ] в сре[ц]тво разобщения. А этого(то) допу[с’т’]ить нельзя. Инструме́нт любого труда должен быть хорошо о(т, тт)очен налаж..н настроен. Только тогда им можно работать и быстро, и прав..льно, и красиво. Лит..ратурные нормы это и есть налаж..нный инструмент нашего общения. Точнее, то, что налажива..т лит..ратурный [j’иэзы́к], дела..т его правильным выр..зительным (обще)понятным.
(Л. Скворцов)
2. Проведите фонетический и орфоэпический разбор слова нашего. Составьте фонетическую схему слова по образцу: стол — [ссгс], где с — согласный, г — гласный.
3. Каково лексическое значение слова речь?
4. Разберите по составу выделенное слово.
5. Проведите морфологический анализ слова любого.
6. Объясните постановку знаков препинания во втором предложении.
7. Найдите во втором предложении определение, выраженное местоимением. Почему оно стоит после определяемого слова? Как называется такой порядок слов?
1, 6, 7.
Основная мысль текста в первом предложении.
Если каждый будет говорить, как он хочет, мы можем не понять друг друга. Язык, речь наша из средства общения превратится в средство разобщения (Запятая ставится между однородными подлежащими. Определение "наша" стоит после определяемого слова с целью усиления его смысловой значимости. Это инверсия − изменение прямого порядка слов). А этого−то допустить нельзя. Инструмент любого труда должен быть хорошо отточен, налажен, настроен. Только тогда им можно работать и быстро, и правильно, и красиво. Литературные нормы − это и есть налаженный инструмент нашего общения. Точнее, то, что налаживает литературный язык, делает его правильным выразительным общепонятным.
2.
Нашего − [нашъвъ] − 3 слога, 6 букв, 6 звуков.
н − [н] − согл., непарн. звонк., тверд.
а − [а] − гласн., ударн.
ш − [ш] − согл., парн. глух., тверд.
е − [ъ] − гласн., безуд.
г − [в] − согл., парн. звонк., тверд.
о − [ъ] − гласн., безуд.
Фонетическая схема слова по образцу: [сгсгсг]
3.
Речь − язык как средство общения между людьми.
4.
Разобщения
5.
Любого труда.
Любого − прилагательное, обозначает признак.
Труда (какого?) любого.
Н. ф. − любой.
Пост.: относительное.
Непост.: ед. ч., муж. р., род. п.