1. Выразительно и правильно, обращая внимание на пометы ударения, прочитайте предложения с обособленными обстоятельствами, выраженными именами существительными и наречиями. Найдите случаи авторского обособления обстоятельств. Объясните причину обособления.
1) Вопреки предсказаниям моего спутника, погода проя́снилась и обещала нам тихое утро. (М. Лермонтов) 2) Бульба, по случаю приезда сыновей, велел созвать всех сотников. (Н. Гоголь) 3) Детям, по причине малолетства, не определили никаких должносте́й. (И. Тургенев) 4) За исключением поездок по делам зимой, бо́льшую часть времени он проводил дома. (Л. Толстой) 5) Я отстал немного, потом, с помощью хлыста и ног, разогнал свою лошадку. (Л. Толстой) 6) Петя, после полученного им решительного отказа, ушёл в свою комнату и там, заперши́сь от всех, горько плакал. (Л. Толстой) 7) Левин затрясся от рыданий и, не в силах ничего выговорить, вышел из комнаты. (Л. Толстой) 8) Душа его, наперекор всему, заливалась счастьем. (А. Н. Толстой) 9) Никитин учил мальчишку столярному делу и, за неимением собеседника, часами разглагольствовал с ним о старинной мебели. (К. Паустовский) 10) Но за сосною всё ещё светилась пригоршня звёзд, вяло, удивлённо, на последнем накале. (В. Астафьев) 11) На болоте кричали журавли, не то сердито, не то жалобно. (Ю. Нагибин) 12) Несмотря на морковный румянец, она была миловидна. (Л. Леонов) 13) Вопреки ожиданию, ночь была тёплая, несмотря на безоблачное небо. (В. Арсеньев)
2. Определите разряд каждого местоимения.
3. Разберите по составу выделенные слова и объясните их значение, опираясь на однокоренные слова.
4. Во втором предложении найдите устаревшее слово.
1.
Случаи авторского обособления обстоятельств в предложениях 5, 6, 7, 10, 11. Обособляя второстепенные члены, автор привлекает внимание читателя к важным, с его точки зрения, деталям.
2.
1) Вопреки предсказаниям моего (притяж.) спутника, погода проя́снилась и обещала нам (личное) тихое утро. (М. Лермонтов)
2) Бульба, по случаю приезда сыновей, велел созвать всех (определит.) сотников. (Н. Гоголь)
3) Детям, по причине малолетства, не определили никаких (отрицательное) должносте́й. (И. Тургенев)
4) За исключением поездок по делам зимой, бо́льшую часть времени он (личное) проводил дома. (Л. Толстой)
5) Я (личное) отстал немного, потом, с помощью хлыста и ног, разогнал свою (притяжат.) лошадку. (Л. Толстой)
6) Петя, после полученного им (личное) решительного отказа, ушёл в свою (притяжат.) комнату и там, заперши́сь от всех (определит.), горько плакал. (Л. Толстой)
7) Левин затрясся от рыданий и, не в силах ничего (отрицательное) выговорить, вышел из комнаты. (Л. Толстой)
8) Душа его (притяж.), наперекор всему (определит.), заливалась счастьем. (А. Н. Толстой)
9) Никитин учил мальчишку столярному делу и, за неимением собеседника, часами разглагольствовал с ним (личное) о старинной мебели. (К. Паустовский)
10) Но за сосною всё ещё светилась пригоршня звёзд, вяло, удивлённо, на последнем накале. (В. Астафьев)
11) На болоте кричали журавли, не то сердито, не то жалобно. (Ю. Нагибин)
12) Несмотря на морковный румянец, она (личное) была миловидна. (Л. Леонов)
13) Вопреки ожиданию, ночь была тёплая, несмотря на безоблачное небо. (В. Арсеньев)
3.
Предсказаниям − (сказать), говорить заранее, что произойдет в будущем.
Прояснилась − стало ясно.
Малолетства − мало лет.
Собеседника − беседа, участник беседы.
Старинной − старый.
Пригоршня − горсть, сложение вместе в виде продолговато−круглого вместилища обе ладони или одна ладонь с согнутыми пальцами так, что можно туда чего−нибудь насыпать, налить или что−нибудь загрести.
4.
Устаревшее слово − сотник (командир сотни казаков).