1. Спишите, вставляя пропущенные буквы, знаки препинания и раскрывая скобки. Установите, вводными словами или членами предложения являются выделенные слова, и сделайте соответствующие графические обозначения по образцу, данному в тексте предыдущей рубрики.
1) Кажется шепч..т колосья друг другу. (Н. Некрасов) − Из осв..щённого места трудно раз глядеть, что делается (в)потёмках, и (по)тому (в)близи всё кажется задёрнутым почти ч..рной завесой. (И. Тургенев) 2) Дождь к..залось зар..дил надолго. (И. Тургенев) − Море на сотни миль (во)круг к..залось пусты..ым. (В. Катаев) 3) «Вы может подумали, что уж я у вас денег прошу!» − сказал т..инственный г..сподин. (Ф. Достоевский) − Ему почему−то вдруг пр..шло в голову, что (в)течени.. лета он может пр..вязаться к этому слабому, (много)речивому существу, увлечься и влюбиться. (А. Чехов) 4) Мы верно (не)встретимся завтра, хотя я и (не)боюсь встрети(тся, ться) с вами. (Ф. Достоевский) − «Слушай, − обр..тился Ваня к своему спутн..ку, − мы верно пошли? Ты то место помн..шь? (Л. Кассиль) 5) «О! − подумала она. − Если это правда, нет ни одной тр..винки счас..ливее меня, но правда ли это? (И. Тургенев) − Правда и этим летом люди ощущали не такое уж д..лёкое дыхание той пам..тной осени и зимы. (А. Межиров)
2. Проведите полный синтаксический анализ двух предложений (на выбор).
3. Укажите, какие служебные слова и междометия употреблены в данных предложениях.
4. Назовите слова, которые имеют нулевое окончание.
5. Найдите слова с шипящими согласными и охарактеризуйте их.
1−2.
1) Кажется (вв.сл.), шепчут колосья . (Предложение простое, повествовательное, невосклицательное, двусоставное, распространенное, полное, осложнено вводным словом.) − Из освещённого места трудно разглядеть, что делается в потёмках, и потому вблизи всё кажется задёрнутым почти чёрной завесой.
2) Дождь, казалось (вв.сл.), зарядил надолго. − Море на сотни миль вокруг казалось пустынным.
3) «Вы, может (вв.сл.), подумали, что уж я у вас денег прошу!» − сказал таинственный господин. − Ему почему−то вдруг пришло в голову, что в течение лета он может привязаться к этому слабому, многоречивому существу, увлечься и влюбиться.
4) Мы, верно (вв.сл.), не встретимся завтра, хотя я и не боюсь встретиться с вами. − «Слушай, − обратился Ваня к своему спутнику, − мы пошли? Ты то место помнишь?
5) «О! − подумала она. − Если это правда, нет ни одной травинки счастливее меня, но правда ли это? − Правда (вв.сл.), и этим люди ощущали не такое уж далёкое дыхание той памятной осени и зимы. (Предложение простое, повествовательное, невосклицательное, двусоставное, распространенное, полное, осложнено вводным словом.)
3.
Союзы: что, и, хотя, если, но.
Предлоги: из, на, в, в течении, к, с.
Частицы: уж, −то, не, ни, ли.
Междометия: о, и.
4.
Нулевое окончание имеют слова: друг, дождь, зарядил, миль, денег, господин, он, слушай.
5.
Кажется: [ж] − согласный, непарный твердый, парный глухой, шипящий.
Шепчут: [ж] − согласный, непарный твердый, парный глухой, шипящий.
Освещнного: [щ] − согласный, непарный мягкий, непарный глухой, шипящий.
Черной: [ч] − согласный, непарный мягкий, непарный глухой, шипящий.