Прочитайте данный текст и подтвердите правильность высказанных в нём положений на примере текста Григория Яковлевича Солганика из предыдущего упражнения, а также текстов, подобранных вами из учебников по другим школьным предметам.
Помимо художественной речи, однородные члены широко употребляются в научной, особенно в описаниях свойств явлений и предметов, а также в официально−деловой речи. В последней они имеют и специальное оформление в виде перечисления с использованием нумерации.
Усилению экспрессивности при однородных членах способствуют: повторяющийся союз и в усилительной роли, а также союз ни − ни, союз да (в основном в художественной речи: Здравствуй, утро да солнце весёлое!). В научной речи широко используется соединительный союз как − так и, в научной и отчасти публицистической речи − союзы не только − но и, не столько − сколько. Из двух противительных союзов: но и а − первый характерен для книжной, второй − для разговорной речи; разговорный характер имеет в функции соединительного или противительного союз да.
(М. Кожина)
Правильность положений, высказанных М. Кожиной о том, что "однородные члены широко употребляются в научной, особенно в описаниях свойств явлений и предметов, а также в официально−деловой" можно подтвердить на примере текста Г. Я. Солганика: "Для Л. Н. Толстого характерно стремление вместить в предложение все богатство, всю сложность, все оттенки мысли или переживания, дать мысль в ее динамике, развитии. Для него важна не только сама мысль, но и её причины и следствия, обстоятельства, сопутствующие ее появлению".
Подобные примеры можно найти в школьных учебниках. Например, в учебнике А. В. Пёрышкина "Физика. 8 класс.": "Явления, связанные с нагреванием или охлаждением тел, с изменением температуры, называются тепловыми. К таким явлениям относятся, например, нагревание и охлаждение воздуха, таяние льда, плавление металлов и др." В учебнике О. С. Габриеляна "Химия. 8 класс": "Состав простых и сложных веществ химики всего мира отражают красиво и лаконично в виде химических формул".