1. Спишите отрывки из повести Л. Н. Толстого «Каза́ки», вставляя пропущенные буквы и знаки препинания. Если буква пропущена в корне, перед этим словом пишите проверочное: (синь) синеющая даль. Если буква пропущена в суффиксе, обозначьте этот суффикс и укажите часть речи: унесённый (прич.).
1) Туман расходился но ещё закрывал вершины леса. 2) Оленин надевал оборва..ый зипун из воловьей шкуры размоче..ую обувь называемую поршнями подпоясывал кинжал брал ружьё мешочек с закуской и табаком звал за собой собаку и отпр..влялся часу в шестом утра в лес за станицу. Часу в седьмом вечера он возвр..щался домой морально свежий сильный и совершенно сч..стливый. Он не мог бы сказать, о чём он думал всё это время. Не то мысли не то воспоминания не то мечты бродили в его голове...
И представляется он себе или казаком работающим в садах... или абреком в горах или кабаном уб..гающим от себя же самого... 3) Огонь метался в разные стороны осв..щая то столбик крылечка то стол и посуду то белую стриже(н, нн)ую голову старика. Ночные бабочки вились и сыпля пыль с крылышек бились по́ столу и в стаканах то вл..тали в огонь свечи то исчезали в ч..рном воздухе...
2. С помощью толковых словарей (печатных или электронных) уточните лексическое значение выделенных слов.
3. Составьте схемы однородных членов. Укажите, какие союзы используются в предложениях и какие значения они передают.
4. Найдите слова, морфемный состав которых соответствует схеме
Среди каких частей речи и форм вы будете искать эти слова и почему?
5. Подчеркните причастные и деепричастные обороты как члены предложения. Выразительно прочитайте эти предложения, соблюдая правильную интонацию.
6. Объясните, почему в этом и многих других упражнениях некоторые слова имеют пометы ударения.
1, 3.
1) Туман расходился, но ещё закрывал вершины леса. (противительный союз но, противопоставление).
2) Оленин надевал оборванный (прич.) зипун из воловьей шкуры, размоченную (прич.) обувь, называемую поршнями, подпоясывал кинжал, брал ружьё, мешочек, с закуской и табаком, звал за собой собаку и отправлялся часу в шестом утра в лес за станицу.
Часу в седьмом вечера он возвращался домой морально свежий, сильный и совершенно счастливый. (соединительный союз и, перечисление).
Он не мог бы сказать, о чём он думал всё это время. Не то мысли, не то воспоминания, не то мечты бродили в его голове... (разделительный союз не то − не то, неразличение).
И представляется он себе или казаком, работающим в садах,... или абреком в горах, или кабаном, убегающим от себя же самого... (разделительный союз или, выбор)
3) Огонь метался в разные стороны, (отглагольное прилагат.) . (разделительный союз то−то, чередование; соединительный союз и, перечисление)
Ночные бабочки вились и, , бились и , то влетали , , то исчезали в черном воздухе... (разделительный союз то−то, чередование; соединительный союз и, перечисление).
2.
Зипу́н − русский крестьянский кафтан из грубого толстого сукна, обычно без ворота.
Кинжа́л − колющее обоюдоострое оружие с коротким клинком.
Каза́к − в Московской Руси и в старину на Украине: член военно−земледельческой общины вольных поселенцев на окраинах государства, активно участвовавших в защите и расширении государственных границ.
Абре́к − человек, ушедший в горы, живущий вне власти и закона, ведущий партизанско−разбойничий образ жизни.
4.
Cхеме соответствуют слова отправлялся, возвращался.
Слова следовало искать среди глаголов, так как только в них есть постфикс.
5.
Пометы ударения слова добавлены для правильного произношения.