ГДЗ Литература 8 класс (часть 2) Коровина, Журавлев, Коровин

ГДЗ Литература 8 класс (часть 2) Коровина, Журавлев, Коровин

авторы: , , .
издательство: "Просвещение"

Раздел:

ГДЗ Литература 8 класс (часть 2) Коровина. Борис Леонидович Пастернак. Творческое задание. Номер №1

Используя материалы учебника, словаря «Русские писатели. XX век», сайта http://gotourl.ru/12243 и другие ресурсы Интернета, подготовьте сообщение о жизни и творчестве Б. Л. Пастернака.

reshalka.com

ГДЗ Литература 8 класс (часть 2) Коровина. Борис Леонидович Пастернак. Творческое задание. Номер №1

Решение

Борис Леонидович Пастернак − один из самых известных русских поэтов и писателей XX века. Автор известных романов, множества переводов с других языков, сборников стихотворений, повестей, статей и эссе.
Он родился 29 января 1890 года в Москве в семье художника и пианистки. У Бориса было 2 сестры и брат.
В детстве он мечтал стать композитором, сочинял и импровизировал на фортепиано. С возраста 13 лет Пастернак начинал сочинять музыку. Однако, спустя шесть лет обучения, он оставил занятия музыкой. В юности Борис Леонидович хотел быть философом, брал уроки у немецкого неокантиста Германа Когена. Но судьба распорядилась иначе − Борис Пастернак стал писателем, и именно литература принесла ему в 1958 году Нобелевскую премию.
В 1909 году Борис окончил гимназию в Москве и поступил на историко−филологический факультет Московского университета на философское отделение. В 1912 году он уехал в Германию в Марбургский университет на летний семестр. Но охладев к философии, он бросает обучение и уезжает в Италию. После итальянских каникул Пастернак поселился в Москве, окончил университет, но диплом не забрал: документ так и остался в архиве на Воробьёвых горах.
Первые стихи Пастернак написал в 1909 году, однако первое время он умалчивал о своем увлечении поэзией. Его привлекали разные литературные объединения. Поэт участвовал во встречах московского издательства символистов "Мусагет", был членом футуристской литературной группы "Центрифуга". В 1913 году Пастернак опубликовал свое первое стихотворение в сборнике группы поэтов "Лирика", а уже в конце этого же года выпустил собственную книгу стихотворений "Близнец в тучах". Через три года вышел и второй сборник Пастернака − "Поверх барьеров". В 1922 вышла книга стихов “Сестра моя − жизнь”, которая сделала поэта известным. Именно ее Пастернак считает выражением своей творческой позиции. В это же время он познакомился с Владимиром Маяковским, творчество которого повлияло на Пастернака.
В 1922 году Пастернак женился на художнице Евгении Лурье, а через год у них родился сын Евгений. Чтобы содержать семью, занимается переводами Уильяма Шекспира, Гёте, Фридриха Шиллера. Борис Леонидович перевёл многие произведения Поля Верлена, Джона Китса, Райнера Марии Рильке и других европейский поэтов. Пастернак умел точно передать посыл, сохранить ритм и объем оригинального произведения.
Первый брак не сложился, в 1932 году женится на Зинаиде Николаевне Нейгауз. В 1938 году у них рождается общий сын Леонид (19381976). На это время пришелся период официального признания поэта: сборник его стихотворений переиздавали несколько раз, Пастернак участвовал в работе Союза писателей, а в 1934 году выступил с речью на его первом съезде. Тогда же Николай Бухарин предложил назвать Пастернака лучшим поэтом Советского Союза.
В 1935 году Борис Пастернак вместе с Ильей Эренбургом и Исааком Бабелем представил Союз писателей на Международном конгрессе писателей в защиту культуры. В этом же году поэт заступился за арестованных мужа и сына Ахматовой, написал письмо Сталину. После их освобождения выслал главе государства книгу переводов "Грузинские лирики". Но к концу 30−х годов отношение коллег к Пастернаку ухудшилось: он писал о природе и чувствах, а от него ждали гражданской лирики, воспевающей советский строй.
В 1946 году Пастернак начал писать роман "Доктор Живаго". Основным прообразом главной героини стала его новая любовь − Ольга Ивинская. В 1955 году Пастернак закончил роман. Однако советские редакции не спешили его печатать. Творчество Пастернака, несмотря на гонения внутри страны, высоко ценили за рубежом. В 1958 году на премию Нобеля Пастернака выдвинул лауреат по литературе, французский писатель Альбер Камю. 23 октября 1958 года Шведский комитет присудил Пастернаку звание Нобелевского лауреата и премию с формулировкой "за выдающиеся заслуги в современной лирической поэзии и в области великой русской прозы".
В Советском Союзе же считали, что награду ему вручили именно из−за "антисоветского" романа. Президиум ЦК КПСС принял постановление "О клеветническом романе Б. Пастернака", а в газете "Правда" появился фельетон, в котором "Доктора Живаго" назвали "литературным сорняком". От депортации Пастернака спас телефонный звонок Хрущёву от премьер−министра Индии Джавахарлала Неру и подготовленное спецслужбами "покаянное письмо", которое поэт был вынужден подписать.
Через 2 года поэта не стало. Неизлечимая болезнь – рак легкого, привела к смерти Пастернака 30 мая 1960 года. Поэт умер в Переделкино.
В 1987 году Борис Пастернак был реабилитирован и его посмертно вернули в Союз писателей СССР. Через год журнал "Новый мир" опубликовал роман "Доктор Живаго", а Шведская академия признала недействительным вынужденный отказ от награды, и в 1989 году на официальной церемонии Нобелевский диплом и медаль Бориса Пастернака передали его старшему сыну Евгению.