Ахмадулина – прекрасный мелодист, но в стихотворении «Прощание» ритм прерывистый, фразы «толкаются» перебивают одна другую, начинаются, не дав закончиться предыдущей. Какое состояние лирической героини передает ритм стихотворения?
Ритм стихотворения "Прощание" Б. А. Ахмадулиной прерывистый, поэтесса использует аллитерацию. В словах "любил", "пригубил", "погибели" и других, часто повторяется звук "б", который напоминает тяжелое, неровное, взволнованное биение сердца.
Аллитерация − повторение в стихотворной речи одинаковых согласных звуков для усиления выразительности художественной речи.
Лирическая героиня рассказывает о том, что физическое тело ее еще живет, но эмоциональная боль от разрыва с любимым настолько сильна, что душа ее покинула. Эта драма превратила лирическую героиню в пустую оболочку, которая обречена на бессмысленное существование. Это заметно по тому, как к концу стихотворения она замечает, как что−то происходит внутри нее, как бы со стороны. Она не говорит о себе: "я брожу, я думаю", а формулирует предложения от третьего лица: "бродит, видит белый свет", "работу малую вершит висок". Краски, эмоции, впечатления исчезают из ее жизни.
Или же, все действие происходящее в стихотворении − несколько секунд перед смертью. После пистолетного выстрела (который самоубийцы обычно совершают в висок) человек не умирает сразу, еще какое−то время длится его агония. Именно поэтому, по признанию лирической героини, запахи и звуки покидают голову − наступает смерть.
Эту версию также подтверждают слова: "А напоследок я скажу...". Напоследок − под конец, перед тем, как попрощаться с жизнью. А аллитерация подчеркивает неровный, прерывающиеся ритм биения серда умирающего человека.