авторы: , , .
издательство: "Просвещение"

Раздел:

ГДЗ Литература 8 класс (часть 2) Коровина. Александр Исаевич Солженицын. Развиваем дар слова. Номер №1

Используя материалы учебника, словаря «Русские писатели. XX век», подготовьте сообщение о жизни и творчестве А. И. Солженицына.

reshalka.com

Решение

Александр Исаевич Солженицын – выдающийся русский писатель, общественный деятель, историк, член Российской АН, диссидент, Нобелевский лауреат.
Он родился 11 декабря 1918 года в городе Кисловодск в семье крестьянина и казачки. Бедствующая семья Александра в 1924 году переехала в Ростов−на−Дону. С 1926 года будущий писатель обучался в местной школе.
Еще во время учебы в средней школе Солженицын начал писать стихотворения и эссе, но будущей специальностью выбрал математику и поступил в университет Ростова−на−Дону. Все же литература манила Александра, поэтому в 1939 году он параллельно с учебой на физико−математическом факультете поступил заочно в Московский институт философии, литературы и истории.
Весной 1941 года будущий писатель с отличием защитил университетский диплом. Завершить литературное образование ему помешала война. Несмотря на слабое здоровье, Солженицын стремился на фронт. После окончания Костромского военного училища его назначили командиром батареи звуковой разведки в звании лейтенанта. За военные заслуги Александр Исаевич был награжден двумя почетными орденами, получил звание капитана. В этот период Солженицын не прекращал писать, вел дневник.
Александр Исаевич критически относился к политике Сталина, осуждал искаженное толкование ленинизма. Февраль 1945 года стал переломным моментом в судьбе Солженицына. За антисталинские высказывания в письме другу его арестовали и осудили на 8 лет и вечную ссылку.
Первый год Солженицын работал на строительстве, следующие три – в военном НИИ, далее провел четыре года в Экибастузском лагере на общих работах. Здесь Солженицын сочинял пьесы, стихотворения и поэмы, заучивая их наизусть. Воспоминания об этом тяжелом периоде легли в основу его самых известных произведений: «В круге первом», «Один день Ивана Денисовича», «Раковый корпус», «Архипелаг ГУЛАГ».
Зимой 1952 года у Александра Солженицына обнаружили рак. В 1953 году писателя отправляют в ссылку в Казахскую ССР. Там он преподавал в школе, лечился в «раковом корпусе» в Ташкенте. В 1956 году, когда ссылка по 58−й статье, по которой он был осужден, была распущена, писатель вернулся в Россию.
Годы заключения нашли отражение в литературном творчестве Солженицына. Произведения Александра Исаевича отличаются острой социальной направленностью, твердой гражданской позицией и высоким литературным мастерством. Роман «Раковый корпус» и полный текст «В круге первом» опубликовать в России так и не удалось. Но Солженицын продолжал работу. На основании писем и устных рассказов заключенных он создает литературно−публицистическое исследование «Архипелаг ГУЛАГ», выступает с публичными чтениями отрывков.
В 1965 году КГБ конфисковало архив писателя, ему было запрещено заниматься литературной деятельностью. В 1969 году Александр Исаевич был исключен из Союза писателей. После публикации за границей в 1974 году первого тома «Архипелага ГУЛАГ» Солженицын был арестован и выслан в ФРГ. Активная общественная деятельность писателя поставила его в ряд наиболее известных советских диссидентов. В КГБ даже создали специальный отдел, который занимался только Солженицыным. В прессе была организована настоящая травля автора, его произведения выходили исключительно в «самиздате».
В 19751994 годах писатель посетил Германию, Швейцарию, США, Канаду, Францию, Великобританию, Испанию. В 1989 году «Архипелаг ГУЛАГ» был впервые опубликован в России в журнале «Новый мир», вскоре в журнале публикуется и рассказ «Матренин двор». В 2007 году писателю присуждена Государственная премия. Умер Александр Солженицын в августе 2008 года.