Подготовьте электронную презентацию «Рассказ М. Шолохова „Судьба человека“ в иллюстрациях художников». В презентацию включите информацию о творчестве художников, иллюстрировавших шолоховский рассказ.
Рассказ М. А. Шолохова „Судьба человека“ в иллюстрациях художников
Слайд 1
Глуховцев Александр Ерофеевич
(1910−1998)
Иллюстратор, график, Член Союза художников СССР, заслуженный художник РСФСР. Родился в станице Махошевской Краснодарского края в крестьянской семье. В его биографии были церковно−приходская школа, комсомольская юность, рисование декораций для спектаклей в станичном клубе, учёба на рабфаке, коллективизация, кавалерийская школа, Великая Отечественная война.
С 1939 участник художественных республиканских, зональных, российских и всесоюзных выставок, а с 1959 международных конкурсов искусства книги. За 60 лет творческой деятельности проиллюстрировал и оформил более 360 изданий, в том числе, произведения русских классиков Л. Толстого, Н. Гоголя, А. Пушкина, писателей Кабардино−Балкарии. Драматически сдержанные и вместе с тем задушевно−поэтические иллюстрации А. Глуховцева к рассказу М. Шолохова «Судьба человека» были удостоены диплома I степени Всесоюзного конкурса по художественному оформлению и полиграфическому исполнению книг за высокое качество художественного оформления.
Слайд 2
Иллюстрация Глуховцева А. Е. "Судьба человека"
В иллюстрациях к рассказу "Судьба человека", художник сумел сохранить драматически сдержанный и, вместе с тем, поэтический стиль литературного произведения М. Шолохова. Техника чёрно−белой ксилографии позволила мастеру максимально ярко и портретно выразительно представить основных персонажей рассказа.
"Закипела тут во мне горючая слеза, и сразу я решил: «Не бывать тому, чтобы нам порознь пропадать! Возьму его к себе в дети."
"И хотелось бы думать, что этот русский человек, человек несгибаемой воли, выдюжит, и около отцовского плеча вырастет тот, который повзрослев, сможет всё вытерпеть."
Слайд 3
Иллюстрация Глуховцева А. Е. "Судьба человека"
На этой иллюстрации Андрей стоит на месте разрушенного дома, где с войны ждала его семья. Он разбит горем, жизнь потеряла смысл.
"Значит, я два года с мёртвыми разговаривал..."
Слайд 4
Трофимов Александр Сергеевич
Художник, искусствовед, педагог. Член Союза художников СССР.
Александр Сергеевич родился 11 февраля 1927 в Москве. Окончил Московскую среднюю художественную школу. Учился в МГХИ имени В. И. Сурикова.
Сотрудничал с Государственным издательством изобразительного искусства, автор агитационных плакатов. Стал одним из организаторов Комиссии по охране памятников истории и культуры. Участвовал в подготовительных работах по воссозданию Казанского собора на Красной площади в Москве.
Слайд 5
Соколов среди немецких генералов. Художник А. С. Трофимов
Слайд 6
Андрей Соколов и Ванюшка. Художник А. С. Трофимов
"...две песчинки, заброшенные в чужие края военным ураганом невиданной силы..."
Слайд 7
Орест Георгиевич Верейский (1915 – 1993 гг.)
График, иллюстратор, карикатурист.
Родился Орест Георгиевич 20 июля 1915 года в деревне Аносово Сычевского уезда, где его мать — детская писательница Елена Николаевна Верейская — гостила у своего дяди, владевшего на Смоленщине небольшим имением.
Отец Ореста Верейского — Георгий Семенович Beрейский, был выдающимся художником−графиком, большим мастером портрета и пейзажа.
После 1922 года Орест Верейский живет в Петрограде и посещает художественные школы и студии, а в 1936 году становится вольнослушателем Института живописи, скульптуры и архитектуры имени И. Е. Репина. Начало творческой деятельности О. Г. Верейского относится к 1931 году, когда он стал сотрудничать в качестве художника − иллюстратора в ряде Ленинградских газет и журналов.
Современники отмечали умение молодого художника зорко вникать в существо изображаемого, отбирать характерные детали и находить соответствующие приемы изображения.
Полного расцвета таланта Ореста Верейского достиг в годы Великой Отечественной войны.
Слайд 8
Андрей Соколов. Художник О. Верейский