Как преодолевает Андрей Соколов своё одиночество? Что нового прибавляет история усыновления Ванюшки к пониманию характера Соколова? В связи с чем герой рассказа говорит: «Не бывать тому, чтобы нам порознь пропадать!»? Какое значение имеет в рассказе портрет Андрея? Почему автору трудно было смотреть в его глаза, «словно присыпанные пеплом»? Подготовьте развёрнутое сообщение на эту тему.
Андрей Соколов, главный герой рассказа М. А. Шолохова "Судьба человека", потерял во время войны все, что было для него важно − жену, детей, родной дом. Чтобы спастись от одиночества, он покинул родной город, пытался глушить эмоции алкоголем. Он испытывал потребность в родной душе, хотел заботиться о ком−то, ведь именно семья была главной его ценностью. Андрей долго страдал и почувствовал облегчение только тогда, когда встретил такую же несчастную душу. Мальчик, потерявший родных, имел непростую, горестную судьбу, поэтому, заметив их сходство, Андрей говорит: "Не бывать тому, чтобы нам порознь пропадать!". Он понял, что только вместе они смогут все преодолеть и начать новую, счастливую жизнь.
Портрет Андрея выдает в нем человека одинокого, "побитого жизнью", перенесшего много боли, при этом, трудолюбивого и доброго. Глаза, "словно присыпанные пеплом" символизируют неисправимый след, который оставили в этом человеке война, потери и смерти. Пепел − это остатки того, что было сожжено, уничтожено огнем, и эта формулировка отражает то, что Андрей навсегда несет в своих глазах отпечаток пережитого. Автор, выступающий в роли рассказчика, показывает себя, как человека сопереживающего, эмпатичного, поэтому, уловив эти отметины судьбы в душе Андрея, он проникается его болью.