Проведите наблюдения над фамилиями героев, их языком. Как характеризует героев их поведение и язык?
В комедии "Ревизор" Н. В. Гоголь сохраняет традицию говорящих фамилий, разработанную еще во времена классицизма, но несколько усложняет и видоизменяет ее. Фамилии больше не дают прямой оценки, как было с Вральманом или Простаковым, а более тонко характеризуют своего носителя. Городничий с фамилией Сквозник−Дмухановский вызывает ассоциацию с ветром, который дует у него в голове. "Дмухать" − значит дуть, "Сквозник" − сквозняк. Такая логическая цепочка позже подтверждается его же изречениями: "Я хотел давно об этом сказать вам, но был, не помню, чем−то развлечен". Фамилия судьи Ляпкин−Тяпкин отражает поверхностное, а возможно, и несправедливое, ведение судебных дел и безответственное отношение к службе. Фамилия лекаря Гибнер намекает на его профессиональные качества: "Человек простой: если умрёт, то и так умрёт; если выздоровеет, то и так выздоровеет".
В речи героев тоже есть элементы, по которым мы можем узнать их лучше, попытаться понять скрытые черты. Например, Земляника неумело врет, даже не старается, что говорит о вседозволенности и отсутствии применяемых к нему мер:
"С тех пор как я принял начальство, − может быть, вам покажется даже невероятным, − все, как мухи, выздоравливают. Больной не успеет войти в лазарет, как уже здоров, и не столько медикаментами, сколько честностью и порядком". Здесь Земляника хотел использовать выражение "мрут, как мухи", но спохватился, однако, его обман легко заметить. Выздоровление от честности тоже кажется сомнительным аргументом, скорее это попытка скрыть нехватку медикаментов.