ГДЗ Литература 8 класс рабочая тетрадь часть 2 Ахмадуллина, 2024

ГДЗ Литература 8 класс рабочая тетрадь часть 2 Ахмадуллина, 2024

авторы: .
издательство: "Просвещение"

Раздел:

ГДЗ Литература 8 класс рабочая тетрадь часть 2 Ахмадуллина. Б.Л.Пастернак. Часть C. Номер №1

Подготовь устный ответ в виде связного текста на один из предложенных вопросов.
1. Что ты узнал о жизни и творчестве Б. Л. Пастернака?
2. О чём пишет, размышляет Б. Л. Пастернак в своих стихотворениях?
3. О чём заставляет задуматься поэзия Б. Л. Пастернака?
4. Какие чувства вызывают стихотворения Б. Л. Пастернака?
5. Какое стихотворение Б. Л. Пастернака тебе понравилось и почему?

reshalka.com

ГДЗ Литература 8 класс рабочая тетрадь часть 2 Ахмадуллина. Б.Л.Пастернак. Часть C. Номер №1

Решение

1. Борис Леонидович Пастернак родился в Москве, в интеллигентной творческой семье, известной своими художественными наклонностями. Его отец, Леонид Осипович, был академиком живописи. Мать, Розалия Исидоровна, урожденная Кауфман,— профессором Одесского отделения Императорского русского музыкального общества. В их доме бывали Л. Н. Толстой, Н. Н. Ге, А. Н. Скрябин. Любовь к христианству ему привила русская няня, которая втайне от родителей водила мальчика в православную церковь. Б. Л. Пастернак увлекался музыкой, изучал философию, но все−таки сделал выбор в пользу слова и стал заниматься литературой. С самого начала творческого пути он ищет поэзию в прозе и сознательно прозаизирует стих, вводя в поэтическую речь слова и обороты неласковые для слуха, затрудняющие восприятие. В своих произведениях он отказывается от романтизма и символизма и хочет, чтобы его жизнь предстала не жизнью поэта, а жизнью человека по имени Борис Леонидович Пастернак.
В 1957 году получил Нобелевскую премию по литературе, но отказался от нее из−за травли в СССР.
2. Б. Л. Пастернак в своих стихотворениях часто пытался откликнуться на социальные изменения в стране, поднимал проблемы одиночества, невозможности обрести себя в обществе, затрагивал темы поэта и поэзии, рассуждал о жизни, любви, смерти и на другие философские темы. Поэт в своем творчестве уделяет особое внимание природе, безграничным просторам русских полей, закатам и восходам, временам года. Природа в его произведениях − символ, она передает чувства лирического героя. Кроме того, творчество Пастернака поднимает важные вопросы о свободе и ответственности.
3. Поэзия Б. Л. Пастернака сконцентрирована на философском восприятии мира. Его стихи заставляют замечать символы в мире вокруг, задуматься о своем предназначении, открывают многогранность любви. Еще, признаться, я часто думаю о том, что было вдохновением поэта при написании тех или иных строк − пейзаж вокруг? Любимая женщина? Неожиданное открытие внутри себя? Наблюдение за кем−то?
4. Лирика Б. Л. Пастернака пронизана особым видением мира, тонкой философичностью, музыкальностью слога. Его стихи вызывают широкий спектр чувств − от глубокой меланхолии до искренней радости. Его произведения, такие обширные по темам, могут пробуждать надежду на лучшее будущее, ностальгию по ушедшим временам, или погружать читателя в философскую задумчивость. Мне кажется, в творчестве Пастернака, как и других талантливых поэтов, каждый найдет что−то свое. В зависимости от того, что вас сегодня беспокоит, в каком вы настроении, над чем размышляете − и рифмованные строки раскрываются по−разному. К тому же, творческий путь автора изменчив, поэтому, стихотворения раннего и позднего периодов совершенно не идентичны.
5. "Во всем мне хочется дойти... " − мое любимое стихотворение Б. Л. Пастернака, потому что в нем автор выражает страсть к познанию и творчеству, а это человеческое качество мне кажется определяющим личность. Можно быть просто хорошим человеком, который ничем не интересуется, ин к чему не стремится, но в этом случае будто жизнь проходит мимо тебя. Поэт стремится не просто увидеть и описать мир, а познать его "до оснований, до корней". Это стихотворение − не просто размышление, а живой порыв души, который заставляет меня тоже стараться думать, чувствовать, любить глубже. Только по−настоящему талантливо написанные слова могут побудить человека что−то делать, как−то меняться, потому что они касаются сокровенных струн души. Так стихотворение "Во всем мне хочется дойти... " и звучит для меня.


Reshalka BotВоспользуйся нашим умным ботом


Пожауйста, оцените решение