ГДЗ Химия 8 класс Рудзитис, Фельдман

ГДЗ Химия 8 класс Рудзитис, Фельдман

авторы: , .
издательство: "Просвещение"

Раздел:

ГДЗ Химия 8 класс Рудзитис. §26. Подумай, ответь, выполни.... Номер №3

Расскажите соседу по парте об озоне по следующему плану:
1) нахождение в природе;
2) получение;
3) свойства;
4) применение.
Оцените работу друг друга.

reshalka.com

ГДЗ Химия 8 класс Рудзитис. §26. Подумай, ответь, выполни.... Номер №3

Решение

Молекулы кислорода могут превратиться в молекулы озона. Озон — газообразное вещество с характерным запахом. В природе озон образуется во время грозы под действием электрических разрядов — молний. В лесах озон образуется в результате окисления смолы хвойных деревьев. Именно озон придаёт приятный свежий запах воздуху в хвойных лесах и после грозы. Озон постоянно образуется также в верхних слоях атмосферы на высоте 2025 км. Возникающий слой озона очень тонкий, но именно он защищает всё живое на Земле от губительного воздействия космического излучения. По этой причине озоновый слой часто называют озоновым экраном.
Озон получают в специальных приборах – озонаторах. В озонаторе кислород превращается в озон под действием электрического разряда.
Несмотря на то что озон и кислород состоят из атомов одного и того же химического элемента, это два совершенно разных вещества. Плотность озона в 1,5 раза больше плотности кислорода. Он намного лучше, чем кислород, растворяется в воде. Кроме того, его химическая активность значительно превышает активность кислорода. Так, в атмосфере озона некоторые вещества (например, фосфор и спирт) воспламеняются, каучук становится хрупким, а многие красители обесцвечиваются. Из−за высокой химической активности озон ядовит. Высокая химическая активность озона объясняется тем, что его молекулы неустойчивы и легко распадаются с образованием атомов кислорода. Высокую химическую активность озона используют, в частности, при обеззараживании питьевой воды, воды в бассейнах, сточных вод. В воде, через которую пропускают озон, гибнут болезнетворные микроорганизмы.
Способность образовывать несколько различных простых веществ характерна не только для кислорода, но и для других химических элементов (серы, фосфора, углерода и др.).