ГДЗ Биология 8 класс часть 2 Углубленный уровень (Линия Жизни) Суматохин С.В., 2024

ГДЗ Биология 8 класс часть 2 Углубленный уровень (Линия Жизни) Суматохин С.В., 2024

авторы: .
издательство: "Просвещение"

Раздел:

ГДЗ Биология 8 класс часть 2 Углубленный уровень (Линия Жизни) Суматохин С.В.. Вопросы и задания. Номер №2

СПРАВОЧНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Наибольшей величины и сложности у млекопитающих достигает передний мозг, состоящий из двух больших полушарий. У представителей разных видов зверей отношение массы полушарий переднего мозга к массе всего головного мозга варьирует, например, у ежа — 48%, у волка — 70%, у дельфина−белобочки — 75%, у большинства приматов — 7580%.
Влияют ли размеры больших полушарий на умственные способности приведённых выше млекопитающих? Как можно это проверить на практике, какие опыты и наблюдения можно организовать?

reshalka.com

ГДЗ Биология 8 класс часть 2 Углубленный уровень (Линия Жизни) Суматохин С.В.. Вопросы и задания. Номер №2

Решение

У разных млекопитающих отношение массы переднего мозга к общей массе мозга различается. У ежа оно составляет 48 %, у волка — 70 %, у дельфина−белобочки — 75 %, а у приматов — 7580 %. Чем больше эта доля, тем выше уровень развития головного мозга, что связано с более сложным поведением и лучшими когнитивными способностями.
Проверка влияния размеров полушарий на интеллект:
1. Тест на обучение и память.
Можно предложить животным лабиринт с кормом в конце и замерить время, за которое они научатся находить выход. Ожидается, что млекопитающие с более развитыми полушариями (волки, дельфины, приматы) покажут лучшие результаты.
2. Тест на распознавание объектов.
Дать животным выбор между разными объектами (например, разными цветами или формами) и обучать их выбирать правильный. Более развитые млекопитающие быстрее освоят задание.
3. Социальные взаимодействия.
В наблюдениях за группами животных можно изучать сложность их коммуникации, кооперации при добыче пищи и иерархии. Животные с более развитыми полушариями (например, волки, дельфины, приматы) обычно демонстрируют сложное социальное поведение.
4. Решение проблем.
Предложить животным задачу, например, получить еду из закрытой коробки, требующей определённых действий (нажатие рычага, открытие крышки и т. д.). Чем сложнее поведение, тем выше когнитивные способности.
Вывод:
Животные с большим передним мозгом (дельфины, приматы, волки) имеют более высокие когнитивные способности. Это можно проверить с помощью экспериментов на память, обучение, социальные взаимодействия и решение задач.


Reshalka BotВоспользуйся нашим умным ботом


Пожауйста, оцените решение