К середине XII в. Русь раскололась на множество княжеств и земель, среди которых особое место занимал Господин Великий Новгород − так называли его современники. Высшим органом власти было вече, которое собиралось на городской площади. Формально в новгородском вече могли участвовать все свободные взрослые мужчины, но на деле на вечевой площади, где помещалось не более 300 − 500 человек, присутствовали в основном представители наиболее знатных родов − «300 золотых поясов». Вече объявляло войну и заключало мир, утверждало договоры и законы, избирало высших должностных лиц, приглашало и изгоняло князя.
Высшим должностным лицом был посадник, который выбирался из местных бояр. Он являлся, по современным понятиям, главой правительства Новгорода. Помощник посадника − тысяцкий (воевода) тоже избирался на вече и руководил тысячным ополчением. Если посадник был боярином, то тысяцкий представлял в городском управлении купцов и ремесленников, «меньших людей». Избирался на вече и глава новгородской церкви − архиепископ, но его должность, в отличие от остальных, была пожизненной. Новгород, как независимое государство, просуществовал до 1478 г.
Как ты думаешь, был ли Великий Новгород демократической республикой?
Великий Новгород не был демократической республикой, потому что власть принадлежала не всем гражданам, а определённому кругу людей − боярам.