ГДЗ Физика 7-9 классы сборник вопросов и задач к учебнику Перышкина автор Марон, Позойский, 2013
ГДЗ Физика 7-9 классы сборник вопросов и задач к учебнику Перышкина автор Марон, Позойский, 2013
Авторы: , .
Издательство: "Дрофа"
Раздел:

ГДЗ Физика 7-9 классы сборник вопросов и задач к учебнику Перышкина автор Марон. Центр тяжести тела. Условия равновесия тел. Номер №625

Определите, какое положение для кирпича самое устойчивое; самое неустойчивое.

Решение
reshalka.com

ГДЗ Физика 7-9 классы сборник вопросов и задач к учебнику Перышкина автор Марон. Центр тяжести тела. Условия равновесия тел. Номер №625

Решение

Самое устойчивое положение кирпича на большой грани, т.к. центр тяжести ближе к поверхности и площадь опоры максимальная. Самое неустойчивое положение на малой грани, т.к. центр тяжести высоко от поверхности и площадь опоры минимальная.

Теория по заданию

Для решения задачи о нахождении устойчивого и неустойчивого положения кирпича необходимо рассмотреть понятие устойчивости тел, их равновесие и влияние центра тяжести.

  1. Центр тяжести:
    Центр тяжести — это точка, в которой сосредоточена масса тела в механическом смысле. Именно через центр тяжести проходят силы тяжести, действующие на тело. Для однородного тела, например, кирпича, центр тяжести находится в его геометрическом центре.

  2. Положение центра тяжести и устойчивость:
    Устойчивость тела зависит от положения его центра тяжести относительно основания, на котором оно находится. Чем ниже центр тяжести тела и шире площадь его опоры, тем устойчивее положение тела. Если центр тяжести окажется выше или ближе к краю опоры, устойчивость тела уменьшается, и оно может легко опрокинуться.

  3. Площадь опоры:
    Площадь опоры — это площадь поверхности, на которой тело контактирует с основанием. Устойчивость тела возрастает, если площадь опоры большая, так как тело будет менее склонно к опрокидыванию. Например, кирпич устойчивее, если он лежит на широком основании, чем на узком.

  4. Устойчивое и неустойчивое равновесие:
    Равновесие тела может быть трех типов:

    • Устойчивое равновесие: Тело возвращается в исходное положение после того, как его слегка отклоняют. Это возможно, если центр тяжести находится ниже относительно площади опоры.
    • Неустойчивое равновесие: Тело наклоняется и теряет равновесие при малейшем отклонении. Это происходит, если центр тяжести находится высоко или выступает за пределы площади опоры.
    • Безразличное равновесие: Тело остается в любом положении после отклонения, если центр тяжести не изменяет своего положения относительно основания.
  5. Применение теории к кирпичу:
    Кирпич имеет прямоугольную форму, поэтому его устойчивость будет зависеть от того, какой его стороной он находится на основании. Кирпич может лежать:

    • На самой большой стороне (широкое основание).
    • На узкой стороне (узкое основание).
    • На ребре (очень узкое основание).

Для определения самого устойчивого положения нужно выбрать положение, где площадь опоры максимальна и центр тяжести находится как можно ниже относительно основания. Самое неустойчивое положение будет там, где площадь опоры минимальна, а центр тяжести находится выше.

Пожауйста, оцените решение