ГДЗ Физика 7-9 классы сборник вопросов и задач к учебнику Перышкина автор Марон, Позойский, 2013
ГДЗ Физика 7-9 классы сборник вопросов и задач к учебнику Перышкина автор Марон, Позойский, 2013
Авторы: , .
Издательство: "Дрофа"
Раздел:

ГДЗ Физика 7-9 классы сборник вопросов и задач к учебнику Перышкина автор Марон. Диффузия в газах, жидкостях и твердых телах. Номер №46

У туристов, долго сидящих у костра, одежда и вещи пахнут дымом. Как это объяснить?

Решение
reshalka.com

ГДЗ Физика 7-9 классы сборник вопросов и задач к учебнику Перышкина автор Марон. Диффузия в газах, жидкостях и твердых телах. Номер №46

Решение

Вещи пахнут дымом у туристов долго сидящих у костра. Здесь наблюдается физическое явление, при котором молекулы дыма от костра передвигаются и попадают на тело человека и запах дыма начинает пропитывать одежду. Это явление называется диффузия − между молекулами действуют силы взаимного притяжения, они движутся беспорядочно и во всех направлениях, также молекулы одного вещества способны проникать в молекулы другого вещества.

Теория по заданию

Для объяснения запаха дыма на одежде и вещах туристов необходимо обратиться к нескольким физическим явлениям, связанным с процессами горения, диффузии и адсорбции.

  1. Горение и образование дыма. Когда туристы разводят костер, происходит процесс горения. Горение — это химическая реакция, при которой вещества (например, древесина) окисляются в присутствии кислорода, выделяя энергию в виде тепла и света. При неполном сгорании твердые и газообразные продукты, такие как углерод (в виде частиц сажи), угарный газ (CO), углекислый газ (CO₂), водяной пар (H₂O), а также ряд органических соединений, выделяются в окружающую среду в виде дыма. Дым представляет собой аэрозоль, в котором твердые и жидкие частицы находятся в смеси с газами.

  2. Движение дыма и диффузия. Дым, поднимающийся из костра, распространяется в воздухе благодаря конвекции — движению нагретого воздуха вверх. Помимо конвекции, движение частиц дыма происходит за счет явления диффузии. Диффузия — это самопроизвольное перемешивание частиц различных веществ вследствие их теплового движения. Частицы дыма постепенно рассеиваются в окружающей среде, достигая одежды и вещей туристов, находящихся поблизости.

  3. Адсорбция частиц дыма на поверхностях. Одежда и вещи туристов состоят из различных материалов, таких как ткани, которые обладают пористой структурой. На молекулярном уровне поверхности таких материалов имеют способность адсорбировать молекулы и мелкие частицы. Адсорбция — это процесс, при котором молекулы или частицы газов и жидкостей оседают на поверхности твердых тел, закрепляясь на ней благодаря межмолекулярным силам. Частицы, содержащиеся в дыме (например, сажа и органические соединения), оседают на поверхности одежды и вещей, закрепляются на волокнах материала и остаются там даже после того, как туристы покидают место костра.

  4. Химические свойства дымовых частиц. Многие вещества, содержащиеся в дыме, обладают сильным запахом, например, ароматические углеводороды и другие органические соединения. Эти соединения легко адсорбируются на поверхностях и сохраняют свой запах. Человеческий нос чувствителен к таким запахам, даже если концентрация веществ невелика.

  5. Температурные условия. При нагревании костра окружающая температура повышается, что способствует усилению испарения органических соединений, содержащихся в дыме. Высокая температура также увеличивает скорость диффузии частиц, ускоряя их распространение и взаимодействие с поверхностями.

Таким образом, запах дыма на одежде и вещах туристов объясняется тем, что частицы и молекулы дыма, образующиеся при горении, распространяются в воздухе, оседают на поверхностях благодаря адсорбции и закрепляются на пористых материалах, оставляя специфический запах.

Пожауйста, оцените решение