Рассмотрите и опишите устройство и действие:
а) велосипедного насоса;
б) сифона для переливания жидкости.
Когда ручку насоса тянут вправо, поршень 1 не прилегает к стенкам насоса и поэтому пропускает в насос окружающий воздух. При этом клапан 2 (ниппель) закрыт и не выпускает воздух из велосипедной камеры 3 (рис. а).
Когда же ручку толкают влево, поршень плотно прилегает к стенкам насоса, сжимая воздух в насосе. Под давлением сжатого воздуха ниппель открывается, пропуская сжатый воздух в камеру (рис. б).
Вода может быть перелита при помощи трубки, предварительно наполненной водой. Один конец трубки должен быть помешен в бак ниже поверхности воды, а другой располагаться ниже уровня воды в этом баке. Трубку можно наполнить водой, закрыв один ее конец пальцем, пока в нее вливается вода до заполнения. Затем закрываются оба ее конца и один конец опускается в воду в баке, другой помещается над сосудом ниже уровня воды в баке. Можно поместить трубку в бак, а воздух из трубки высосать.При этом уменьшается давление остающегося в трубке воздуха.
Атмосферное давление, воздействуя на поверхность воды в баке, втолкнет воду в трубку, и, поскольку уровень воды в правом колене трубки ниже уровня воды в баке, вода начнёт вытекать из бака. Жидкость переходит в область низкого давления.