В 1648 г. Паскаль поразил своих современников опытом: в прочную, наполненную водой и закрытую со всех сторон бочку он вставил узкую трубку и, поднявшись на балкон 2−го этажа дома, вылил в эту трубку кружку воды. Планки бочки разошлись, и вода из бочки стала выливаться. Почему это произошло?
Давление воды на прямую зависит от высоты водяного столба.
Давление на стенки бочки возросло из−за высокого столба жидкости, общее давление превысило допустимую норму. В результате планки (клёпки) бочки разошлись и вода из бочки стала выливаться.
Для понимания описанного опыта Паскаля необходимо разобраться с основными физическими принципами, которые лежат в основе данного явления.
Таким образом, давление в жидкости увеличивается с увеличением её глубины.
Если в какой−либо точке жидкости создаётся дополнительное давление (например, за счёт высоты столба жидкости в трубке), то это давление распространяется по всему объёму жидкости, находящейся в замкнутом сосуде.
Это произошло потому, что гидростатическое давление зависит не от ширины сосуда, а от высоты столба жидкости. Узкая трубка, несмотря на её малый объём, может создать высокое давление, если её столб воды достаточно велик. Давление передалось всей жидкости в бочке, и в результате оно стало настолько большим, что стенки бочки не выдержали, разошлись, и вода вытекла наружу.
Пожауйста, оцените решение