ГДЗ Физика 7-9 классы сборник вопросов и задач к учебнику Перышкина автор Марон, Позойский, 2013
ГДЗ Физика 7-9 классы сборник вопросов и задач к учебнику Перышкина автор Марон, Позойский, 2013
Авторы: , .
Издательство: "Дрофа"
Раздел:

ГДЗ Физика 7-9 классы сборник вопросов и задач к учебнику Перышкина автор Марон. Давление в жидкости и газе. Закон Паскаля. Номер №318

Может ли сила давления жидкости на дно сосуда быть меньше веса жидкости, налитой в сосуд? Если да, то нарисуйте форму такого сосуда.

Решение
reshalka.com

ГДЗ Физика 7-9 классы сборник вопросов и задач к учебнику Перышкина автор Марон. Давление в жидкости и газе. Закон Паскаля. Номер №318

Решение

Да, может. В сосудах с увеличивающимся кверху поперечным сечением сила давления на дно сосуда меньше веса жидкости.
Решение рисунок 1

Теория по заданию

Теоретическая часть:

Чтобы ответить на вопрос, может ли сила давления жидкости на дно сосуда быть меньше веса жидкости, налитой в сосуд, необходимо обратиться к основам гидростатики, законам механики и общим физическим принципам.

  1. Сила давления жидкости на дно сосуда Сила давления, оказываемая жидкостью на поверхность, определяется через давление жидкости на эту поверхность. Давление на дно сосуда связано с высотой столба жидкости (h), её плотностью (ρ) и ускорением свободного падения (g):

$$ p = \rho \cdot g \cdot h, $$

где $ p $ — давление на дно сосуда.

Сила давления жидкости на дно сосуда (F) вычисляется как произведение давления $ p $ на площадь дна сосуда $ S $:

$$ F = p \cdot S = \rho \cdot g \cdot h \cdot S. $$

  1. Вес жидкости в сосуде Вес жидкости можно определить как силу, с которой жидкость действует на опору под действием гравитации. Вес жидкости (P) равен произведению массы жидкости (m) на ускорение свободного падения (g):

$$ P = m \cdot g. $$

Масса жидкости может быть выражена через её плотность:

$$ m = \rho \cdot V, $$

где $ V $ — объём жидкости.

Соответственно, вес жидкости можно записать так:

$$ P = \rho \cdot V \cdot g, $$

где $ V $ — объём жидкости.

  1. Условия, при которых сила давления на дно может быть меньше веса жидкости Сравним силу давления жидкости на дно сосуда (F) и вес жидкости (P). Для этого учтём разницу в распределении давления:
  • Вес жидкости зависит от её общего объёма и массы, а сила давления на дно сосуда — только от столба жидкости, непосредственно создающего давление на дно.

Форма сосуда играет ключевую роль в этом сравнении. Если сосуд имеет узкое основание, а его верхняя часть значительно расширена, то вес жидкости будет зависеть от всего её объёма, но сила давления на дно сосуда будет определяться только высотой столба жидкости, непосредственно над дном.

Пример: сосуд в форме воронки. Если верхняя часть сосуда расширена, жидкость в этой части создаёт вес, но её давление на дно сосуда не увеличивается, так как оно передаётся через стенки сосуда.

Вывод: сила давления жидкости на дно сосуда действительно может быть меньше веса жидкости, если форма сосуда способствует тому, что большая часть жидкости не создаёт давление непосредственно на дно.

  1. Идея формы сосуда Сосуд может иметь форму, сходную с перевёрнутым конусом или воронкой, где верхняя часть значительно расширена, а дно остаётся узким. В этом случае вес жидкости будет зависеть от всего объёма, но давление на дно будет определяться лишь высотой столба жидкости прямо над дном.

Пожауйста, оцените решение