ГДЗ Физика 7-9 классы сборник вопросов и задач к учебнику Перышкина автор Марон, Позойский, 2013
ГДЗ Физика 7-9 классы сборник вопросов и задач к учебнику Перышкина автор Марон, Позойский, 2013
Авторы: , .
Издательство: "Дрофа"
Раздел:

ГДЗ Физика 7-9 классы сборник вопросов и задач к учебнику Перышкина автор Марон. Сила трения. Номер №250

а) Почему гружёный автомобиль буксует на мокрой грунтовой дороге меньше, чем порожний?
б) Изменится ли сила трения колёс вагона о рельсы, если вагон разгрузить?

Решение
reshalka.com

ГДЗ Физика 7-9 классы сборник вопросов и задач к учебнику Перышкина автор Марон. Сила трения. Номер №250

Решение а

Чем больше сила, прижимающая тело к поверхности, тем больше возникающая при этом сила трения. За счет увеличения силы трения улучшается сцепление колес с дорогой, и гружёный автомобиль буксует на мокрой грунтовой дороге меньше.

Решение б

Если вагон разгрузить, то сила трения колёс вагона о рельсы уменьшится.

Теория по заданию

Трение – это явление, возникающее при соприкосновении двух поверхностей, когда они стремятся скользить друг относительно друга. Существует несколько видов трения: трение покоя, трение скольжения и трение качения. В данной задаче нас интересует трение качения, поскольку речь идет об автомобилях и вагонах, которые обычно перемещаются на колесах.

Коэффициент трения: Одной из главных характеристик трения является коэффициент трения (μ), который зависит от материалов и состояния поверхностей, контактирующих друг с другом. Для трения качения коэффициент трения определяется как отношение силы трения к нормальной силе (силе, с которой поверхности давят друг на друга).

Сила трения: Сила трения (Fтр) вычисляется по формуле:
F
тр = μ * N, где
− μ − коэффициент трения,
− N − нормальная сила (сила реакции опоры, равная по величине и противоположная по направлению силе тяжести).

а) В первом случае, рассматриваем буксование гружёного и порожнего автомобиля на мокрой грунтовой дороге. Автомобиль буксует, когда сила тяги превышает силу трения между колесами и дорогой.
1. Гружёный автомобиль имеет большую массу по сравнению с порожним. Масса автомобиля создает нагрузку на колеса, увеличивая нормальную силу (N) между колесами и дорогой.
2. Когда нормальная сила увеличивается, сила трения также возрастает (F_тр = μ * N), так как коэффициент трения (μ) остается постоянным для данной пары "колесо−дорога".

Таким образом, гружёный автомобиль имеет большую силу трения и, следовательно, лучше сцепляется с дорогой, что снижает вероятность буксования по сравнению с порожним автомобилем.

б) Вопрос о вагоне и рельсах касается силы трения между колесами вагона и рельсами при изменении массы вагона.
1. Если вагон разгрузить, его масса уменьшится, что приведет к уменьшению нормальной силы (N) между колесами вагона и рельсами.
2. Поскольку сила трения определяется как произведение коэффициента трения на нормальную силу (F_тр = μ * N), уменьшение нормальной силы приведет к уменьшению силы трения.

Таким образом, если вагон разгрузить, сила трения между колесами вагона и рельсами уменьшится.

В обоих случаях можно проследить прямую зависимость силы трения от массы объекта, что связано с изменением нормальной силы.

Пожауйста, оцените решение