ГДЗ Физика 7-9 классы сборник вопросов и задач к учебнику Перышкина автор Марон, Позойский, 2013
ГДЗ Физика 7-9 классы сборник вопросов и задач к учебнику Перышкина автор Марон, Позойский, 2013
Авторы: , .
Издательство: "Дрофа"
Раздел:

ГДЗ Физика 7-9 классы сборник вопросов и задач к учебнику Перышкина автор Марон. Радиоактивность. Строение атомного ядра. Энергия связи. Ядерные реакции. Номер №2021

Под действием радиоактивных лучей молекулы газа расщепляются на положительные и отрицательные частицы. Основываясь на этом свойстве радиоактивных лучей, объясните, почему заряженный электроскоп под действием этих лучей сравнительно быстро теряет заряд.

Решение
reshalka.com

ГДЗ Физика 7-9 классы сборник вопросов и задач к учебнику Перышкина автор Марон. Радиоактивность. Строение атомного ядра. Энергия связи. Ядерные реакции. Номер №2021

Решение

Заряды электроскопа нейтрализуются заряженными частицами, образованными в результате расщепления молекул воздуха под действием радиоактивных лучей.

Теория по заданию

Для объяснения данного явления необходимо рассмотреть основные принципы взаимодействия радиоактивных лучей с веществом, а также процессы, происходящие в электроскопе.

Радиоактивные лучи, такие как альфа−, бета− или гамма−лучи, обладают высокой энергией и способны воздействовать на молекулы вещества, через которое они проходят. При этом в веществе происходит процесс ионизации, то есть молекулы газа теряют электроны или наоборот присоединяют их, превращаясь в положительно или отрицательно заряженные ионы. Этот процесс обусловлен тем, что радиоактивные лучи передают энергию электронам молекул, достаточную для их выбивания из атомов или молекул.

Электроскоп — это прибор для обнаружения электрического заряда и его величины. Он состоит из металлического стержня, соединенного с тонкими листочками фольги или металлическими пластинами. Если электроскоп заряжен, листочки фольги или пластины отталкиваются друг от друга из−за одноименных зарядов.

Теперь рассмотрим, что происходит, если заряженный электроскоп находится во влиянии радиоактивных лучей:

  1. Ионизация окружающего воздуха: Под действием радиоактивных лучей молекулы воздуха вокруг электроскопа расщепляются на ионы (положительные и отрицательные). Воздух, который в нормальных условиях является изолятором, становится проводником электричества, так как ионы становятся носителями заряда.

  2. Рекомбинация ионов: Заряженные частицы, образованные в результате ионизации, начинают взаимодействовать между собой, стремясь к нейтрализации. Однако до полной нейтрализации эти ионы способны перемещаться и переносить заряд.

  3. Разряд электроскопа через ионы: Положительные и отрицательные ионы в воздухе начинают двигаться в направлении противоположных электрических зарядов. Если электроскоп имеет положительный заряд, отрицательные ионы притягиваются к нему, нейтрализуя часть его заряда. Аналогично, если электроскоп заряжен отрицательно, положительные ионы притягиваются к нему, также снижая величину заряда на электроскопе.

  4. Ускоренное снижение заряда: Под действием радиоактивных лучей процесс ионизации воздуха усиливается, что увеличивает количество заряженных частиц вокруг электроскопа. Это приводит к более быстрому переносу заряда от электроскопа к окружающей среде, и, следовательно, к ускоренной утрате заряда.

Таким образом, радиоактивные лучи, ионизируя молекулы воздуха, превращают его из электрического изолятора в проводник. В результате этого заряженный электроскоп быстро теряет свой заряд, так как его электрическое поле взаимодействует с ионами, появившимися в воздухе, и способствует их движению, что приводит к нейтрализации заряда на электроскопе.

Пожауйста, оцените решение