ГДЗ Физика 7-9 классы сборник вопросов и задач к учебнику Перышкина автор Марон, Позойский, 2013
ГДЗ Физика 7-9 классы сборник вопросов и задач к учебнику Перышкина автор Марон, Позойский, 2013
Авторы: , .
Издательство: "Дрофа"
Раздел:

ГДЗ Физика 7-9 классы сборник вопросов и задач к учебнику Перышкина автор Марон. Получение и передача переменного тока. Трансформатор. Номер №1942

При помощи трансформатора понижают напряжение от 127 до 6,3 В. Сколько витков будет иметь вторичная обмотка этого трансформатора, если первичная имеет 700 витков?

Решение
reshalka.com

ГДЗ Физика 7-9 классы сборник вопросов и задач к учебнику Перышкина автор Марон. Получение и передача переменного тока. Трансформатор. Номер №1942

Решение

Дано:
$U_{1} = 127$ В;
$U_{2} = 6,3$ В;
$N_{1} = 700$ витков.
Найти:
$N_{2}$ − ?
Решение:
$\frac{U_{1}}{U_{2}}= \frac{N_{1}}{N_{2}}$;
$N_{2} = \frac{U_{2}N_{1}}{U_{1}}$;
$N_{2} = \frac{6,3 * 700}{127} ≈ 35$ витков.
Ответ: 35 витков.

Теория по заданию

Трансформатор — это электрическое устройство, которое используется для изменения уровня напряжения в электрических цепях. Он состоит из двух или более обмоток, которые намотаны на общий магнитопровод. Основные принципы работы трансформатора основаны на законе электромагнитной индукции.

Основные компоненты трансформатора:

  1. Первичная обмотка — это обмотка трансформатора, к которой подключено входное напряжение. В нашем случае первичная обмотка имеет 700 витков.

  2. Вторичная обмотка — это обмотка, с которой снимается измененное напряжение. Количество витков на вторичной обмотке определяет величину выходного напряжения.

  3. Магнитопровод — это сердечник, который служит для концентрации магнитного потока, создаваемого первичной обмоткой, и передачи его ко вторичной обмотке.

Принципы работы трансформатора:

  1. Электромагнитная индукция — когда переменное напряжение проходит через первичную обмотку, оно создает переменный магнитный поток в магнитопроводе. Этот переменный магнитный поток вызывает электродвижущую силу (ЭДС) в вторичной обмотке.

  2. Соотношение витков — напряжение на первичной и вторичной обмотках связано с количеством витков на этих обмотках. Это отношение выражается формулой трансформации:

$$ \frac{U_1}{U_2} = \frac{N_1}{N_2} $$

где $U_1$ и $U_2$ — напряжения на первичной и вторичной обмотках соответственно, а $N_1$ и $N_2$ — количество витков на первичной и вторичной обмотках.

Применение формулы трансформации:

  • Понижающий трансформатор — это трансформатор, который уменьшает уровень напряжения. В данном случае напряжение уменьшается с 127 В до 6,3 В.

  • Чтобы найти количество витков на вторичной обмотке, необходимо использовать формулу трансформации, подставив известные значения напряжения и количество витков на первичной обмотке.

Задача требует определения количества витков на вторичной обмотке, зная напряжение на первичной и вторичной обмотках, а также количество витков на первичной обмотке. Это можно сделать путем решения уравнения, вытекающего из формулы трансформации:

$$ N_2 = \frac{U_2 \cdot N_1}{U_1} $$

Таким образом, имея все необходимые данные, можно вычислить количество витков на вторичной обмотке.

Пожауйста, оцените решение