ГДЗ Физика 7-9 классы сборник вопросов и задач к учебнику Перышкина автор Марон, Позойский, 2013
ГДЗ Физика 7-9 классы сборник вопросов и задач к учебнику Перышкина автор Марон, Позойский, 2013
Авторы: , .
Издательство: "Дрофа"
Раздел:

ГДЗ Физика 7-9 классы сборник вопросов и задач к учебнику Перышкина автор Марон. Свободное падение тел. Номер №1568

Аристотель утверждал: «Падение куска золота, или свинца, или любого другого тела, наделённого весом, происходит тем быстрее, чем больше его вес...» Ошибочность точки зрения Аристотеля доказал Галилей с помощью мысленного эксперимента, анализируя с позиции Аристотеля падение двух тел разной массы в двух случаях:
а) тела связаны друг с другом;
б) тела падают отдельно друг от друга.
Попытайтесь повторить рассуждения Галилея.

Решение
reshalka.com

ГДЗ Физика 7-9 классы сборник вопросов и задач к учебнику Перышкина автор Марон. Свободное падение тел. Номер №1568

Решение а

Пусть прав Аристотель.
Если связать тела вместе, то, с одной стороны, они должны падать быстрее более тяжёлого тела, так как масса их больше, а с другой стороны, более лёгкое тело тормозит более тяжёлое, и тела должны падать медленнее, чем одно более тяжёлое тело.
Пришли к противоречию.

Решение б

Пусть прав Аристотель.
Если тела падают отдельно друг от друга, то более тяжёлое тело должно упасть быстрее, чем более легкое тело. Однако, чем тяжелее тело, тем его объем больше при равной плотности, и сопротивление увеличивается, значит тело большего объема будет падать медленнее.
Пришли к противоречию.

Теория по заданию

Для того чтобы рассмотреть рассуждения Галилея, нужно изучить базовые законы физики, касающиеся движения тел под действием силы тяжести.

Основные понятия:

  1. Сила тяжести – сила, с которой Земля притягивает к себе тела, находящиеся вблизи её поверхности. Эта сила пропорциональна массе тела и выражается формулой:
    $ F = mg $,
    где $ F $ – сила тяжести, $ m $ – масса тела, $ g $ – ускорение свободного падения (приблизительно $ 9,8 \, \text{м/с}^2 $ на поверхности Земли).

  2. Ускорение свободного падения – это ускорение, которое получает любое тело, падающее вблизи поверхности Земли в условиях отсутствия сопротивления воздуха. Ускорение $ g $ одинаково для всех тел, независимо от их массы.

  3. Зависимость ускорения от массы – согласно законам механики, ускорение тела, движущегося под действием силы, определяется выражением:
    $ a = \frac{F}{m} $.
    Подставляя $ F = mg $, получаем:
    $ a = g $.
    Таким образом, ускорение свободного падения $ g $ является постоянным и не зависит от массы тела. Это противоречит утверждению Аристотеля.

Рассуждения Галилея:

Галилей экспериментально и теоретически оспорил точку зрения Аристотеля, утверждавшего, что более тяжёлые тела падают быстрее, чем лёгкие. Он предложил мысленный эксперимент, чтобы выявить логическую ошибку в этом утверждении.

Случай 1 – два тела падают отдельно:

Предположим, что есть два тела, одно тяжелое, а другое лёгкое. Согласно Аристотелю, тяжёлое тело должно падать быстрее, а лёгкое – медленнее. Однако законы механики утверждают, что все тела, независимо от их массы, падают с одинаковым ускорением. Если наблюдать за падением этих тел в реальных условиях (например, в вакууме), можно увидеть, что они достигают земли одновременно.

Случай 2 – два тела связаны друг с другом:

Теперь представим, что эти два тела связаны между собой (например, верёвкой). Согласно Аристотелю, более тяжёлое тело должно падать быстрее, а лёгкое – медленнее. Но если они связаны, то возникает противоречие: лёгкое тело, двигаясь медленнее, должно замедлять тяжёлое, а тяжёлое тело, двигаясь быстрее, должно ускорять лёгкое. Таким образом, их общая скорость падения должна быть средней между скоростями каждого из них. Однако это противоречит наблюдению, что при свободном падении оба тела (в связке) должны падать с одинаковым ускорением $ g $.

Логический вывод:

Противоречие рассуждений Аристотеля становится очевидным, если проанализировать связанные тела. Если масса влияет на скорость падения, то свяжите лёгкое и тяжёлое тело – их скорости падения должны измениться. Но законы механики утверждают, что это неверно: связанные тела будут падать с тем же ускорением $ g $, что и раздельные.

Таким образом, Галилей доказал, что утверждение Аристотеля ошибочно. Все тела независимо от массы падают с одинаковым ускорением, если исключить сопротивление воздуха.

Пожауйста, оцените решение