Какое количество теплоты выделится в электрическом нагревателе за 2 мин, если его сопротивление 20 Ом, а сила тока в цепи равна 6 А?
Дано:
t = 2 мин.;
R = 20 Ом;
I = 6 А.
Найти:
Q − ?
СИ:
t = 120 с.
Решение:
По закону Джоуля−Ленца:
$Q = I^{2}Rt$;
$Q = 6^{2} * 20 * 120 = 86400$ Дж = 86,4 кДж.
Ответ: 86,4 кДж.
Чтобы решить задачу, необходимо разобраться с теоретической частью, связанной с электрическим нагревателем, сопротивлением, силой тока и количеством теплоты, выделяющимся в цепи. Мы будем опираться на основные законы электричества и термодинамики.
Этот закон показывает, что теплообразование в проводнике прямо пропорционально квадрату силы тока, сопротивлению и времени.
Подставляя известные значения этих величин в формулу, мы можем найти $ Q $.
Важно помнить, что время в минутах необходимо перевести в секунды, поскольку в международной системе единиц (СИ) время измеряется в секундах. Для перевода из минут в секунды показатель времени умножается на $ 60 $, потому что в каждой минуте $ 60 $ секунд.
Электрический нагреватель — это устройство, которое преобразует электрическую энергию в тепловую. Его работа основана на сопротивлении материала, через который проходит ток. Чем больше сопротивление, тем больше тепла выделяется при заданной силе тока.
Порядок решения задачи
Для решения задачи нужно:
Выразить все параметры в совместимых единицах СИ (перевести минуты в секунды);
Подставить известные значения величин в формулу $ Q = I^2 \cdot R \cdot t $;
Выполнить расчет.
Важно помнить, что результат будет выражен в джоулях ($ \text{Дж} $).
Пожауйста, оцените решение