ГДЗ География 7 класс Климанова, Климанов, Ким

ГДЗ География 7 класс Климанова, Климанов, Ким

авторы: , , .
издательство: "Просвещение"

Раздел:

География 7 класс Климанова. §52. Вопросы и задания. Номер №4

Сравните Лаплатскую и Оринокскую низменности по плану:
1) положение на материке;
2) климатические особенности (средние температуры января и июля, среднегодовое количество осадков, климатические пояса и области);
3) природные зоны;
4) характер использования человеком (леса, пашни, пастбища и т. д.).
Сделайте вывод о причинах сходства и различия.

reshalka.com

География 7 класс Климанова. §52. Вопросы и задания. Номер №4

Решение

Критерии Лаплатская низменность Оринокская низменность
1) Положение на материке Область располагается в юго−восточной части Южной Америки от юга Анд на западе до Атлантического океана на востоке. На её территории находятся такие страны как Уругвай, Парагвай, Аргентина. Равнина занимает около 1718% площади материка. Область образует широкую равнинную полосу, тянущуюся от берегов Атлантического океана на северо−востоке между Гвианским нагорьем и Северными Андами до соединения на юге с лесной областью Амазонии. Границы области, кроме южной, хорошо определены морфологически.
2) Климатические особенности (средние температуры января и июля, среднегодовое количество осадков, климатические пояса и области) Для всей области характерен мягкий субтропический климат, но в различных ее частях имеются довольно большие различия в количестве выпадающих осадков. На большей части территории осадки равномерно распределяются в течение года и почти никогда не бывает засух. Но на юго−западе годовые суммы осадков уменьшаются и распределение их по сезонам становится менее равномерным. На территории Уругвая выпадает около 2000 мм осадков, в междуречье Уругвая и Параны – примерно столько же, по берегам Ла−Платы – 1000 мм, а еще западнее количество осадков снижается до 500 мм, при этом на юго−западе области проявляется сезонность в распределении осадков, выпадение их очень неравномерно в течение года и сильно колеблется из года в год. Максимум осадков во всей области приходится на лето. Осадки приносятся северо−восточными ветрами, зимой они бывают связаны с циклонической деятельностью на полярном фронте. По направлению к западу наблюдается не только уменьшение осадков, но и общее увеличение континентальности климата. Лето во всей области очень жаркое, в северных частях средние температуры самого жаркого месяца достигают 27°, а в южных – 2324°. Максимальные температуры везде очень велики, в междуречье Уругвая и Параны и на западе они достигают 45°. Часто дуют горячие влажные северные ветры, усиливающие летнюю жару. Средние зимние температуры везде положительны, но по всей области иногда бывают морозы. В междуречье средние июльские температуры достигают 15°, во Влажной Пампе 79°, на западе – 610°. Морозы к востоку от р. Уругвай и в междуречье очень редки, но во Влажной Пампе уже возможны падения температур до –10°. Зимой обычно дует холодный южный ветер «памперо», поднимающий массы пыли, так как снежного покрова не бывает; снег выпадает крайне редко и быстро тает. Главной особенностью климата является сезонность в распределении осадков, которая оказывает большое влияние на ландшафты. Период дождей продолжается в среднем с апреля по октябрь, сухой период − с ноября по март. На севере, куда северо−восточный пассат проникает значительно раньше, чем в южные районы, период засухи более продолжителен, дождливый сезон длится всего три летних месяца. По направлению к югу при переходе к экваториальному режиму осадков продолжительность дождливого периода постепенно увеличивается. Общее годовое количество осадков на севере 800 мм, на юге − до 1000 мм. Почти все осадки выпадают летом в виде ливней, в сухой период года дождей почти не бывает. При этом в течение всего года преобладают температуры не ниже 20°. Средние температуры даже в наиболее прохладные месяцы сухого сезона, когда дует северо−восточный пассат, бывают примерно 2526°, а в начале и в конце влажного сезона они доходят до 29°.
3) Природные зоны Лаплатская низменность на протяжении многих веков распахивалась, поэтому коренного растительного покрова здесь не осталось. Ландшафт территории полностью видоизменен. Переход от лета к зиме в данной местности незначительный. Этот благоприятный момент дает возможность на протяжении всего года использовать земли для сельского хозяйства. Наиболее естественно орошенной считается восточная часть региона. Этому способствуют реки Парана, Уругвай и их многочисленные притоки. На западе Лаплатская низменность более сухая. Количество водных потоков здесь значительно меньше, и они имеют сезонный характер. В рельефе отчетливо выражено несколько уровней, образование которых является результатом эрозионного расчленения первоначальной поверхности. Самая низкая часть поверхности − низменность вдоль р. Ориноко и ее притоков лежит почти везде не выше на 100 м над уровнем океана. Часть ее, прилегающая к Атлантическому океану, покрыта перевеваемыми песками и имеет типичный дюнный ландшафт. Над низменностью поднимаются более высокие изолированные участки высотой до 200300 м. Они называются «месами» и распространены как в северной, так и в южной частях области. Предгорные платообразные части еще более высокие, чем месы, называются «пьемонтами». В ряде мест они пересечены горными хребтами − сьеррами, сложенными кристаллическими породами. Поверхность мес и пьемонтов прорезана глубокими долинами наиболее крупных притоков р. Ориноко − Меты, Апуре и Гуавьяре. Долину последней реки можно считать южной границей области.
4) Характер использования человеком (леса, пашни, пастбища и т. д.) Таким образом, хотя в области и существуют различия между летом и зимой, но они не настолько значительны, как в умеренных широтах, и не препятствуют развитию растительного покрова и сельскохозяйственным работам в течение круглого года. Восточная часть области – плато Уругвая и междуречье – орошены достаточно хорошо. Там протекают многочисленные полноводные притоки рек Параны и Уругвая. Но уже во Влажной Пампе рек мало, и она пересекается только незначительными водотоками, стекающими с Прекордильер или южных сьерр. К западу количество водотоков резко сокращается, там преобладают небольшие временные речки, имеющие водоток обычно только в периоды сильных ливней, много соленых озер, часто бывают засоленными и поверхностные горизонты грунтовых вод. По всей Пампе хорошая питьевая вода добывается из глубоких колодцев. Область до настоящего времени мало исследована, почти не освоена и очень редко заселена. Поэтому природа там почти везде сохранила свой первоначальный облик. Только в немногих местах имеются участки обработанных земель, на которых выращивают кукурузу, маниок и хлопчатник. Небольшое значение имеет также культура бананов. Скотоводство развито слабо, и под пастбища используется лишь небольшая часть пригодных земель.

Схожи низменности тем, что на западе граничат с Андами, на востоке − с Атлантическим океаном. Из основных сходств всё. Различий же больше: кол−во осадков, заселенность людьми, изученность, растительность. Даже в скотоводстве разница. На Лаплатской низменности это основное занятие, в то время, как на Оринокской низменности скотоводство почти не развито.